Не время для застоя

Эта глава продолжит начатое в предыдущей, но окончится сюрпризом. Хотя в сюрпризе тоже будет присутствовать лечебный согревающий пояс из верблюжьей шерсти.

Далее попутчики заговорили о самом больном, а потому и самом сокровенном. Это, конечно же, проблемы сидячего образа жизни, недостатка движения. Кровь застаивается, её же обязательно подгонять нужно, чтобы не стало однажды не просто обидно, но и непереносимо больно.

- Не только геморрой от сидячей работы случается. Даже у женщин простуженный мочевой пузырь боль даёт невыносимую, хотя и быстрее протекает лечение, но симптомы цистита сами по себе вызывают сочувствие. У нашего брата канал гораздо длиннее, пытка дольше. Помню, удивился, услышав, как один приятель орёт в кабинке. Знаю его давно, не ожидал. Парень терпеливый, даже когда травмировался, голос не подавал.

- В курсе, — согласился Александр. - У меня в той яме за сутки простыло всё: и мочевой пузырь, и почки тоже. Но там в куче было и не понять, что именно болит и где. Жизни не было вообще, одна боль. В спине внизу отдавало так, что искры из глаз. А что именно — почки или мочевой пузырь — кто там разберёт. И к тому же был обширный ушиб поясничного отдела позвоночника. Остеохондроз, который был раньше, — это цветочки, ягодки были потом. Когда грыжа позвоночника появилась.

- И мне это грозило. Когда друзей похоронил, некоторое время ещё тренировался. Чувствую — не могу взять вес даже вдвое меньше обычного, хотя приготовился, согрелся, размялся. Не могу и всё! Хорошо, что бросил. Вовремя. А заупрямился бы, через силу надавил — и конец. Как минимум смещение позвонков бы заработал. Это уже депрессия так проявлялась. Перестал чувствовать организм — сколько чего можно и когда.

- Точно, здесь чувство меры необходимо. Когда человек неподвижен, как я был несколько лет подряд, - плохо. Застойные явления начинаются, мышцы атрофируются. Но когда чрезмерны нагрузки даже на здоровые суставы — артроз. Лечение уже вряд ли будет успешным. Со мной мужик лежал — у него один позвонок полностью разрушился, да так быстро, что и меры принять не успел. Имплант вставили, но уже сколько времени прошло — ходить не начал. Видимо, вряд ли уже сможет.

- Ну, какие тут могут быть меры... - согласился Виктор. - Только профилактика. Вот носишь согревающий пояс из верблюжьей шерсти — и носи, не простывай. Особенно когда разогреешься, не остывай быстро. То, что тепло после тренировки или тяжёлой работы нужно сохранять, каждый спортсмен скажет.

- Верблюжий пояс мне друзья-охотники посоветовали. А про наколенники сам уже догадался, заказал, понравилось. Но главное всё-таки то, что жена поддерживает во всём и всегда. И у неё всегда столько идей! Самое интересное. Что все они работают. Сказала — в Китай, поехали. А я ещё и на костыли не вставал, сидеть не мог. Представить страшно, сколько она со мной перетерпела.

- Молодец! Но, видимо, и муж ещё больший молодец, если жена поддерживает... Значит, главное у него не отмёрзло!

Посмеялись. И Александр замолчал. Потому что несмотря на то, что Виктор ему как человек показался симпатичным, но он всё-таки посторонний, и делиться с ним самым сокровенным Александр не был готов. А рассказать ему было что. «Отмёрзло» у него, на самом деле, вообще всё, а потом последовали долгие годы без движения. Само собой, без последствий это не обошлось. И одна из множества операций, которые он перенёс после злополучной охоты, предназначалась лечению простатита. На самом деле, «ещё большим молодцом» он стал далеко не сразу... Татьяна за её терпение, жизнелюбие, сочувствие и самопожертвование многих орденов и медалей достойна. Однако, со временем всё наладилось. Александр улыбнулся и заговорил о другом.

За окном зимний день постепенно заканчивался, удлинялись тени, и некоторые встречные уже беспокоили дальним светом фар. Но и цель поездки становилась всё ближе. Небо на западе окрашивало уже не только солнце. Далеко на горизонте в облаках темнело обширное пятно, мощно подсвечиваемое снизу. Приближался мегаполис, движение на дороге становилось явно оживлённее, но сам поток шёл медленнее. Дорога скользкая, да ещё и снег пошёл. Виктор сосредоточился на вождении и теперь лишь коротко перебрасывался с Александром типичными шофёрскими фразами, обсуждая дорожные ситуации. Так и доехали.

Разгружать машину помогал длинный и очень худой молодой человек, постриженный в старинном (и современном) украинском стиле, одетый щегольски и немногословный, как олигарх среди быдла. Александр сильно обеспокоился. Но потом, когда уселись за ужин прямо по-семейному (Виктора пригласили, но он предпочёл выехать пораньше, чтобы к ночи быть дома), стало ясно, что парень просто стесняется. А стрижка — что... Сейчас вся молодёжь так пострижена вне зависимости от политических убеждений. Что Александра окончательно убедило, так это надетый Таниным бойфрендом прямо на футболку эластичный верблюжий пояс. Дочь у Александра правильная — заставила утеплиться перед тем, как начать на морозе работу с поднятием тяжестей. Послушался — значит, не дурак. «И то — хлеб,» - решил Александр.

Продолжение следует

«« вернуться в рубрику «Рассказы о здоровье»

О компании: ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» в 2005 году создала и вывела на рынок РФ новую категорию медицинских изделий (Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307) Пояса и бандажи медицинские согревающие эластичные, содержащие верблюжью шерсть или шерсть альпака или шерсть ангорской козы. Эластично-трикотажное полотно из которого сшиваются согревающие эластичные медицинские пояса и бандажи ЛЕОНАРДА® запатентовано: Патент №2289643, Патент №2319800.

Показания к применению: Пояса из верблюжьей шерсти: лечение и профилактика остеохондроза, ревматизма, радикулита. Наколенники из шерсти верблюда: помогают при артрите и артрозе. Пояса для спины и наколенники ЛЕОНАРДА® продаются в аптеках Вашего города »»

Внимание: пpeдcтaвлeнныe нa caйтe материалы, oпубликoвaны иcключитeльнo для oзнaкoмлeния c инфopмaциoнными цeлями. Зaнимaяcь caмoлeчeниeм, Вы мoжeтe нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью! Пepeд тeм, кaк практически иcпoльзoвaть пoлучeнную нa caйтe инфopмaцию, oбязaтeльнo пpoкoнcультиpуйтecь c Вашим лечащим вpaчoм.