Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /home/leonarda-s/xn--80aalc3angs.xn--p1ai/docs/core/model/modx/modx.class.php on line 2286
Что такое реактивный артрит? - Пояса и наколенники из верблюжьей шерсти ЛЕОНАРДА®

Что такое реактивный артрит?

Заболевание суставов воспалительное, но не гнойное, которое развивается либо во время инфекции, либо сразу после неё, и не в самом суставе, а на совершенно другом участке. Причиной возникновения реактивного артрита всегда бывает инфекция, она может развиваться в желудочно-кишечном тракте, в моче-половых органах, в носоглотке — где угодно. Реактивный артрит чаще всего начинается через пару недель или через месяц, когда большинство людей ещё не успевают до конца избавиться от инфекции. Тем более, что эта крайне коварное заболевание находит пациентов молодого возраста, которые ещё до конца не поняли опасностей для собственного здоровья и относятся к любым недомоганиям довольно легкомысленно. Причём, мужчины от двадцати до сорока лет болеют реактивным артритом почти в десять раз чаще, чем женщины этого же возраста, если этот недуг у мужчин бывает связан с нехорошими инфекциями (передающимися половым путём гонореей или хламидиозом), а вот при инфекциях пищеварительного тракта и женщины, и мужчины заболевают артритом примерно в равных количествах.

Инфекция из другого участка тела (носоглотки или мочевого пузыря при цистите) не попадает непосредственно в сустав, заражая его. Это, скорее ответная реакция организма на неё, поскольку микроба, который является возбудителем инфекции, внутри сустава нет. Он воспаляется из-за сбоя иммунной системы, которая бывает обманута: в патогенных микроорганизмах содержатся антигены, очень сильно напоминающие антигены, угнетающие организм. В результате такой путаницы иммунная система атакует здоровые клетки сустава вместе с микробами. Именно так и появляется проблема с воспалительным процессом асептического свойства. Итак, самые частые причины возникновения реактивного артрита — инфекции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, хотя иногда играют свою отрицательную роль обыкновенные ангины, гай морит или даже воспаление дёсен.

Микроорганизмы, связанные с возникновением реактивного артрита, могут быть самыми разными — от хламидий, передающихся во время половых контактов, до кишечных кампилобактерий, иерсиний, шигелл, сальмонелл. Однако, далеко не у всех пациентов было отмечено начало реактивного артрита сугубо после перенесённого недавно инфекционного заболевания. Относительно такой избирательности учёные пока уверенно ничего сказать не могут. Единственное установлено: большинство людей, заболевших реактивным артритом, имеют в организме особый ген ( HLA B 27). Практикующие врачи во всём мире много лет активно обсуждают эти вопросы. Основные признаки заболевания перечислены в статье И.Ф Кротковой и Е.Ю Эбзеевой «Реактивные артриты — подходы к диагностике» в Русском медицинском журнале «Медицинское обозрение» (№11, май 2014):

  • Дебют болезни – до 30–40 лет.
  • Наличие хронологической связи артрита с предшествующей инфекцией кишечника (диарея), урогенитальной инфекцией, конъюнктивитом.
  • Острое начало заболевания.
  • Ограниченное число пораженных суставов (моноолигоартрит).
  • Асимметричность поражения осевого скелета и суставов.
  • Вовлечение сухожильно-связочного аппарата.
  • Наличие признаков системного воспаления (кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, глаза).
  • Серонегативность по ревматоидному фактору.
  • Бактериологическое или серологическое доказательство инфекции.
  • Наличие случаев серонегативных спондилоартропатий в семье или положительный HLA-B27.
  • Относительно доброкачественное течение заболевания с полным обратным развитием воспаления, но не исключены рецидивы и хронизация патологического процесса.
https://www.rmj.ru/articles/allergologiya/Reaktivnye_artrity__podhody_k_diagnostike/

Симптомы начальной стадии реактивного артрита очень красноречивы, не заметить их нельзя. Но и в этом случае, далеко не каждый пациент появляется у врача немедленно, что объясняется чисто возрастным легкомыслием и недооценкой опасности заболевания. Первые проявления болезни могут быть самыми разнообразными, поэтому их принимают за обычное недомогание, которое с течением времени проходит само. Однако, артрит на то и реактивный, что изменения в суставах происходят очень быстро, иногда уже в течение месяца.

Классические признаки реактивного артрита весьма похожи на другие его виды: воспалительный процесс в суставе, боль, покраснение, повышенная температура кожи в районе поражённого участка, отёк, ограниченная подвижность. Также нужно обратить внимание на состояние глаз: обычен конъюнктивит — покраснение, жжение, слезоточивость; на состояние мочеполовой системы: часто наблюдается простатит, цистит, уретрит — жжение и боль во время мочеиспускания, дискомфорт в промежности. Эти симптомы часто сопровождают начало воспалительного процесса в суставе. Реактивный артрит обычно начинается с самых острых ощущений: с резко повысившейся температуры, с ухудшением общего самочувствия, с ярко проявляющимся воспалительным процессом в коленных суставах и голеностопных, во всех мелких суставах стоп и кистей, некоторые пациенты говорят о боли в пятках.

Поражение суставов обычно проявляется асимметрично: какие-то страдают больше, какие-то меньше. Любые движения затруднительны, скованность ощущается особенно после сна или долгого нахождения в одной позе, всё это очень болезненно. Можно наблюдать отёки и покраснения кожи над суставом. Например, пальцы рук и ног становятся похожими на сосиски. Начинается реактивный артрит с одного сустава, но патология развивается очень быстро — за одну или две недели вовлекаются и другие: опухают, болят все, вплоть до позвоночника, часто включительно. На коже ладоней и подошв иногда образуются маленькие пузырьки с кровавой жидкостью, она шелушится в точности как при псориазе. Такие язвочки образуются и во рту — на нёбе, на языке, но, поскольку они крохотные и безболезненны, пациенты часто их не замечают.

Большая часть больных не замечает и конъюнктивит, и уретрит, поскольку проявления их выражены недостаточно ярко. Однако, бывают случаи, когда реактивный артрит немедленно становится тяжёлым и острым, вплоть до того, что любая физическая активность становится недоступной, в воспалительный процесс вовлекаются и сухожилия, и связки. В любом случае, внимательный к своему организму человек и самые маленькие нарушения общего состояния уловит и своевременно примет меры. К сожалению, такое происходит крайне редко.

Лечат реактивный артрит строго индивидуально и обязательно в стационаре, поскольку заболевание это инфекционное. Терапия направлена прежде всего на полное устранение инфекции как причины воспалительного процесса, иначе болезнь будет прогрессировать. Применяются антибиотики соответственно виду микроба или бактерии-возбудителя, в которой находится первопричина заболевания. Применяются и нестероидные противовоспалительные средства, чтобы убрать острую боль и снять воспаление в суставе. В тяжёлом состоянии воспалительного процесса выполняются инъекции непосредственно в сустав глюкокортикостероидов.

После подобных процедур необходимы вспомогательные средства, способные предохранить поражённый участок от переохлаждения и нагрузок. Это изделия компании ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС», выполненные из тёплой, мягкой верблюжьей шерсти. Поскольку после того, как воспалительный процесс утихнет, необходимо восстанавливать потерянные двигательные функции в суставах, врачи рекомендуют такие изделия медицинского назначения как наколенник, бандаж, эластичный пояс, продающиеся в аптечных сетях. Если пациент следует рекомендациям лечащего врача, прогноз бывает благоприятным. А чтобы болезнь не приобрела хронический характер, беречь суставы придётся постоянно.

Изделия компании ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» помогут облегчить боль, почувствовать комфорт. У них нет ни одного противопоказания, поскольку отсутствуют побочные эффекты, но значительно сокращается время приёма препаратов, у которых негативных побочных действий очень много. Таким образом, повышается качество жизни, рецидивы при хронических формах становятся всё более редкими или не возвращаются. На медицинском рынке России компания продвигает свою продукцию с 2005 года. За это долгое время изделия медицинского назначения из эластичного трикотажного полотна с верблюжьей шерстью «ЛЕОНАРДА» получили полное признание со стороны профессионалов. Вся продукция фирмы сертифицирована. Инновационные технологии подтверждены патентами № 2289643 и № 2319800. Сертификаты выданы органами Росздравнадзора, а также получен международный сертификат Intertek Consumer Goods. Продукция получила в 2016 году премию «Зелёный крест» (категория «Препарат года» в номинации «Изделие медицинского назначения»).

Постоянное использование лечебных изделий из верблюжьей шерсти помогает снятию болевого синдрома, а деликатный массаж способствует лучшему кровообращению на поражённом артритом участке, что весьма благотворно воздействует на восстановление разрушенной хрящевой ткани. Также улучшается лимфоток, очищая сустав от мёртвых клеток и снабжая синовиальную жидкость питательными веществами. Каждое изделие обязательно снабжено заданными лечебными и эксплуатационными свойствами, поскольку полотно изготавливается по техническому заданию, а сырьё специально подбирается по цвету, длине и толщине волокон. Ношение изделий из верблюжьей шерсти показано больным как в комплексной терапии, так и для профилактики при заболеваниях органов малого таза, пояснично-крестцового отдела, конечностей: это простатит, придатки, цистит, радикулит, артрит, артроз, ревматизм и многие другие недуги.