Как диагностировать артрит?
Диагностировать артрит не так просто, поэтому не стоит делать это самостоятельно. Это сложнейшая задача даже для специалистов, поскольку установить точно причины возникновения воспалительного процесса в суставе можно только после многократных и многочисленных исследований, в том числе и лабораторных. Причин таких слишком много, чтобы можно было сразу сделать однозначный вывод. Да и сам артрит имеет несколько видов, и лечение каждого из них обязательно в деталях будет отличаться. Самые распространённые диагностируются легче, но бывают случаи, когда самый опытный врач сомневается в результатах собственных, самых тщательных обследованиях.
Артрит — заболевание коварное, причиной его появления может быть любой не до конца вылеченный инфекционный процесс, например — обыкновенная ангина, а также давно забытая травма сустава, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания (а артрит как раз является одним из них), сбои в обмене веществ. Ревматоидный артрит как патология до сих пор учёным не ясен до конца, и это не единственное не до конца изученное воспалительное заболевание суставов. А врач должен выбрать метод лечения, для этого причины возникновения недуга должны быть обязательно установлены. Суставную полость внимательно изучают с помощью артроскопии, берут синовиальную жидкость на анализ. Обязательно делают рентгенографию в двух и более проекциях, причём — неоднократно, чтобы видеть изменения, происходящие в суставе. Ещё подробнее рассказывает о поражённом участке магниторезонансная или компьютерная томография. Всё это невозможно проделать в домашних условиях, артрит должен быть диагностирован с применением всех современных научных медицинских средств.
Тем не менее, даже специалисты признают, что ни один из перечисленных выше методов однозначной диагностики не даст. Ни лабораторные исследования, ни новейший инструментарий сами по себе в случаях артрита достаточной точностью не обладают. Только обследование во всём широчайшем комплексе помогает врачу поставить правильный диагноз, установить причины болезни, с которыми и нужно бороться, назначая курс лечения. Только полная клиническая картина течения артрита в каждом конкретном случае плюс многочисленные данные обследований могут принести успех в лечении этого коварного заболевания.
Далее М. В. ГОЛОВИЗНИН, доцент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета рассказывает о ранней диагностике ревматоидного артрита.
Перспективы связаны с иммуноактивной терапией
Ревматоидный артрит (РА) является наиболее распространенным заболеванием соединительной ткани. Оно неуклонно прогрессирует, рано приводит к утрате трудоспособности и снижает продолжительность и качество жизни пациентов. В первые 3 года болезни трудоспособность утрачивают 37,5% больных, а через 5 лет более чем 50% больных РА уже не способны продолжать работу.
Возможности улучшения прогноза при РА связаны с применением адекватной иммуноактивной терапии до начала развития деструктивного процесса в суставах. Минимальная продолжительность этого периода времени составляет около 3 месяцев с момента дебюта болезни. Однако на практике почти в половине случаев диагноз РА ставится больным лишь тогда, когда у них выявляются рентгенологические признаки достоверных, а следовательно, уже необратимых, суставных деструкций. Причин несвоевременной постановки диагноза РА на этапе первой врачебной помощи несколько.
Главной является недостаточное знакомство докторов общей практики с дифференциальным диагнозом заболеваний суставов. РА и другие ревматические болезни схожи на начальных этапах развития. Современная медицина пока не располагает абсолютным критерием, позволяющим на 100% отличать РА от другой суставной патологии. В связи с этим диагноз РА ставится по совокупности признаков, каждый из которых имеет различную степень достоверности. Для диагностики РА повсеместно применяют предложенные в 1987 году Американской коллегией ревматологов (AКР) классификационные критерии. Диагноз РА устанавливается при наличии не менее 4 критериев. Чувствительность критериев — 91,2%, специфичность — 89,3%. В развернутой стадии болезни эти критерии действительно имеют высокую чувствительность и специфичность (около 90%).
Ранняя диагностика крайне важна
Однако при раннем РА эффективность диагностики гораздо ниже. Например, подкожные ревматоидные узелки редко выявляются на первом году заболевания. Рентгенологические изменения в ранние сроки РА неспецифичны или могут отсутствовать. То же относится и к присутствию у пациентов в крови ревматоидного фактора. Тогда основное значение в постановке диагноза имеет симметричный артрит с вовлечением кисти и запястья, сопровождающийся продолжительной утренней скованностью.
Относительно последнего признака мы хотели бы заострить внимание читателя. Скованность — тугоподвижность суставов, связанная со снижением уровня эндогенных кортикостероидов в утренние часы, а не боль является достоверным диагностическим критерием РА.
По данным зарубежных исследователей, одной из главных причин отсроченной постановки диагноза РА является позднее направление больного к ревматологу. Для уменьшения потери времени на этапе первичного контакта с врачом общей практики и своевременного направления пациента к ревматологу Emery P. и соавт. (2002 г.) предложили критерии «впервые выявленного» РА.
Эти признаки не являются основанием для достоверного диагноза, однако достаточно хотя бы одного из этих критериев, чтобы направить пациента к ревматологу, который должен провести анализ характера и длительности суставного синдрома, выявить возможные внесуставные проявления РА, провести лабораторные и инструментальные исследования. Следует также иметь в виду, что ранний РА характеризуется наличием «доклинического периода» у 71%, частым началом с моноолигоартритом (70%), «масками» остеоартроза (26,2%), реактивного артрита (23,8%), подагры (4,6).
Следующий этап — признаки воспаления
Лабораторные признаки РА — следующий этап алгоритма, это, конечно, признаки воспаления. Однако оценка СОЭ, С-реактивного белка (СРБ), белковых фракций имеет второстепенное значение в диагностическом процессе на ранних этапах. И отсутствие их изменений не должно препятствовать постановке диагноза. В первые 2—3 месяца величины этих параметров не менее чем у 50% больных не выходят за пределы нормы. Кроме того, изменения острофазовых показателей типичны и для других заболеваний суставов.
Тем не менее дебют РА у лиц пожилого возраста (старше 55 лет) сопровождается выраженной клинико-лабораторной активностью болезни — высоким уровнем СОЭ, СРБ, альфа 2 и гамма-глобулинов. В клиническом течении преобладает острое начало с лихорадочным синдромом без четкого продромального периода, стойкий полиартрит, нередко торпидный к терапии. Вышесказанное важно и потому, что эти проявления манифестируют на фоне уже имеющихся других суставных заболеваний, в первую очередь, остеоартроза, что также затрудняет верификацию РА, традиционно считающегося «болезнью молодого возраста». Именно высокие, нетипичные для остеоартроза, показатели СОЭ и уровня острофазовых белков должны навести врача на мысль о дебюте РА у пожилого больного.
Большее значение имеет обнаружение в крови ревматоидного фактора (РФ) в диагностических титрах. Однако примерно у 20% больных РА РФ в сыворотке крови отсутствует. Кроме того, РФ обнаруживают примерно у 5% здоровых людей, у 5—25% лиц пожилого возраста, а также у значительного числа больных с хроническими заболеваниями (системной красной волчанкой, системной склеродермией и др.).
Иммунологический тест улучшил диагностику
Указанных ограничений лишен недавно внедренный в клиническую практику новый иммунологический тест — определение антител к циклическому цитруллинированному пептиду (анти-ЦЦП-АТ), что повысило эффективность лабораторной диагностики РА на ранних стадиях. У больных с РА было выявлено несколько аутоантител, направленных против белков, содержащих цитруллин. Первым таким аутоантителом был антиперинуклеарный фактор. Специфичность анти-ЦЦП-АТ при диагностике РА на ранних стадиях составляет 86%, комбинации анти-ЦЦП-АТ + СОЭ — 95%, анти-ЦЦП-АТ + РФ — 91%, анти-ЦЦП-АТ + СРБ — 97%, анти-ЦЦП-АТ + полиартрикулярная боль — 95%, анти-ЦЦП-АТ + утренняя скованность — 99%. Особенно диагностически значимо определение анти-ЦЦП-АТ у лиц с низкими титрами ревматоидного фактора.
Рентгенография суставов — достоверный, но на ранних стадиях заболевания имеющий низкую диагностическую ценность, метод исследования. Околосуставной остеопороз как признак первой рентгенологической стадии РА развивается как минимум в течение нескольких недель. А костные эрозии и узуры — наиболее важный симптом РА — являются поздним признаком и могут обнаруживаться лишь спустя много месяцев. Тем не менее рентгенография суставов обязательна при любом подозрении на РА.
В первую очередь выполняется снимок кистей вне зависимости от степени субъективных и объективных признаков их поражения. Эрозии и сужение суставной щели проксимальных межфаланговых суставов обеих кистей рук наиболее типичны для РА. Они могут прогрессировать субклинически и, следовательно, их обнаружение дополняет картину даже при нерезко выраженных признаках воспаления. Рентгенологические изменения в крупных суставах считаются менее специфичными для РА. Тем не менее, особенно при серонегативных формах болезни, исследование костей таза может быть диагностически значимым.
На ранних стадиях РА наиболее чувствительным методом для выявления диагностически значимых изменений в суставах является МРТ. Этот метод позволяет обнаружить изменения в мягких тканях. Более доступным для клинической практики является метод допплеровского ультразвукового исследования суставов, который, как и МРТ, обладает большей, по сравнению с рентгенографией, чувствительностью в выявлении характерных для РА изменений в суставах. В первые месяцы заболевания, помимо визуализации синовита и тендовагинита, большое значение для постановки диагноза имеет обнаружение паннуса, который выглядит как гроздевидное утолщение синовиальной оболочки до 4—6 мм с усиленной васкуляризацией. На поздних стадиях толщина паннуса может достигать 10—12 мм, при этом выраженность его васкуляризации значительно варьирует. Этот метод имеет преимущества при исследовании плечевых и тазобедренных суставов, хуже доступных для физикального обследования. При других распространенных заболеваниях суставов (реактивных артритах, остеоартрозе) паннус не образуется. Напротив, в суставах характерен синдром «минус ткань», когда визуализация фиксирует разрушение хряща, расширение суставной щели и дефекты костной ткани без наличия пролиферирующей синовии.
Итак, дебют РА возможен как в молодом, так и в пожилом возрасте. В последнем случае болезнь имеет более агрессивный и прогностически менее благоприятный характер. Как мы показали выше, «классические» критерии диагностики РА на ранних стадиях имеют существенные дополнения. Оценка уровня антицитруллиновых антител, подключение ультразвукового и МРТ-исследования суставов расширяют возможности ранней диагностики этого тяжелого и социально значимого заболевания.
Диагностика ревматоидного артрита на ранних стадиях представляет самостоятельную клиническую проблему, которая является ключевой для своевременного назначения препаратов, предотвращающих прогрессирование болезни.
Перспективы улучшения прогноза при ревматоидном артрите связаны с применением адекватной иммуноактивной терапии до начала развития деструктивного процесса в суставах.
https://medvestnik.ru/content/news/diagnostika_revmatoidnogo_artrita_na_rannih_stadiyah_zabolevaniya.htmlОдномоментно и неожиданно ни один из видов артрита не появляется, суставы всегда поражаются постепенно, и если пациент ощущает боль, значит, стадия уже не начальная. Предусмотрительный человек вполне может не допустить такого развития событий. Каким же образом это делается? Всё очень просто. Нужно всегда долечивать любые заболевания простудного и инфекционного характера, избегать травмирования суставов, а также переохлаждения. Особенно последнее касается тех людей, чья работа происходит в суровых климатических условиях, на сквозняках, в сырости или на морозе. Это относится и к тем, чья работа включает в себя постоянные физические нагрузки. Нужно просто купить себе тёплый верблюжий пояс и наколенники, которые не позволят случиться переохлаждению, а также поддержат мышцы, перераспределяя нагрузку и перенося определённую её часть с сустава на другие участки тела. Если же опасности избегнуть не удалось, необходима грамотная и быстрая диагностика. Именно это является залогом здоровья всей оставшейся жизни.
Если болит сустав, это не обязательно будет артрит, недугов, которым подвергаются суставы, очень много. Например, бурсит, остеоартроз, просто артроз, хондрокальциноз, болезнь Бехтерева и многое, многое другое, тоже очень и очень неприятное и не легко излечимое. Если сустав опухает, отекает, кожа над ним краснеет и становится горячей, изменения в нём уже произошли, и чаще всего они уже необратимы. Можно выровнять состояние, если не допускать обострений, внимательно оберегая поражённые участки. В этом особенно поможет продукция компании «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС»: изделия из верблюжьей шерсти не позволят суставу остыть, поверхность кожи слегка массируется мягкими волосками, а потому улучшается кровообращение и лимфоток в поражённом суставе непосредственно и на периферии. Всё это поможет быстрее восстанавливать разрушенную хрящевую ткань.
Если появилась боль в колене при спуске с лестницы или подъёме наверх, если вдруг ухудшилась мелкая моторика — стало сложно вдеть нить в иголку или найти ключом замочную скважину, если на пальцах рук или ног утолщаются фаланги, если болит верхняя часть ноги, что означает поражение тазобедренного сустава, - во всех таких случаях нужно немедленно обращаться к специалистам. Они проведут исследования, поставят диагноз и назначат лечение. Практически каждый врач советует пациентам приобретать наколенники из верблюжьей шерсти или тёплый верблюжий пояс, в зависимости от заболевания. Это очень большое подспорье в защите повреждённого сустава после разнообразных процедур.
Но ни в коем случае нельзя полагаться только на это. Продукция компании «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» является лечебной, но она может только сопутствовать назначенному врачом основному терапевтическому комплексу. Без диагностики никак не обойтись, и верблюжья шерсть не является панацеей. Поэтому первым делом больной сустав нужно показать врачу. Сначала будет общий осмотр, где выявляются присутствующие или отсутствующие чисто внешние отклонения от нормального состояния. Например, есть ли отёки, какова амплитуда движений больного сустава, где начинается боль, в какой зоне она распространяется. Врач даже по осанке или походке больного уже может делать выводы о здоровье его суставов. После пальпации станут ещё более понятными характеристики повреждения: нащупываются ревматические узелки, а также ревматоидные, определяется место особого дискомфорта и общее состояние капсулы сустава. Влажность и температура кожи над поражённым местом тоже о многом говорит врачу. Однако, клиническая картина ещё далеко не полна.
Необходимы обследования самыми разнообразными методами: гониометрия, лабораторные анализы крови, мочи и содержания синовиальной жидкости, лучевая диагностика, рентгенологическое исследование, артрография компьютерная томография и магнитно-резонансная, радионуклеидные методы, ультразвуковая диагностика...Методик очень много, и любые из них использует врач. Именно тогда обнаружатся настоящие причины заболевания, с которыми и предстоит бороться. Некоторые процедуры диагностики и лечения артрита сложны и даже болезненны. Именно тогда верблюжья шерсть поможет облегчить боль и уменьшить дискомфорт. На российском рынке компания «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» продвигает свою продукцию с 2005 года, и только эти изделия наделены медицинским назначением, о чём говорят сертификаты, выданные Росздравнадзором, а также международный сертификат Intertek Consumer Goods. Приобрести шерстяной медицинский пояс и лечебные наколенники можно только в аптечных сетях, что особо отмечает качество данной продукции.
Поскольку верблюжья шерсть хорошо оберегает поражённый сустав от излишних нагрузок, переохлаждений, рецидивы заболевания происходят всё реже, а то и полностью исчезают, сокращается время лечения лекарственными препаратами, которые всегда имеют те или иные побочные действия. Только изделия из верблюжьей шерсти экологически чисты, побочных эффектов не имеют. К тому же, они очень приятны в носке, что обязательно повышает качество жизни. Это вполне объяснимо: при изготовлении пряжи используется специально подобранное сырьё в зависимости от необходимых характеристик изделия. Учитываются вид шерсти, цвет, длина волокон, их толщина. Используются инновационные технологии на производстве изделий из верблюжьей шерсти, что подтверждают патенты №№ 2289643 и 2319800. Более того, продукция компании ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» признана профессионалами: в 2016 году эти изделия удостоились премии «Зелёный крест» (категория «Препарат года», номинация «Изделие медицинского назначения»).
Верблюжья шерсть превращается в эластичное трикотажное полотно, из которого появляются медицинские изделия с точно заданными лечебными и эксплуатационными свойствами. Они показаны к применению в комплексе терапевтических мер при многих заболеваниях органов малого таза, суставов конечностей, позвоночника. Врачи отмечают стабильный положительный клинический эффект: течение хронических форм заболеваний суставов (а артрит всегда, во всех своих видах является заболеванием хроническим) значительно облегчается, а также снижается риск обострений, если во время ремиссии пациент надёжно защищает поражённые суставы изделиями из верблюжьей шерсти.