Пояснично-крестцовый радикулит: особенности традиционного лечения

Методики лечения этого синдрома отличаются друг от друга в зависимости от таких факторов как причина и стадия. Например, пояснично-крестцовый радикулит может иметь инфекционно-воспалительную причину или обусловлен дегенеративными процессами непосредственно в диске, а стадия может быть хронической или острой. Однако любая методика лечения является терапией комплексной.

Консервативный метод лечения радикулита поясничного отдела

Курс лечения обычно направлен на первоначальное купирование боли, а затем врачу предстоит найти способы борьбы с основным заболеванием. Консервативный метод лечения радикулита включает в себя обязательный постельный режим, если период острый. Хронический радикулит требует щадящей нагрузки на поясницу. Именно поэтому обязательно нужно носить корсет. Поясницу необходимо иммобилизовать, то есть, она не должна ощущать перенапряжения и быть постоянно в тепле.

Вторым правилом является снятие воспалительного процесса. Это уколы от радикулита, таблетки и наружно применяемые средства (гели, мази и тому подобное). Обязательно и применения миорелаксантов, которые устраняют спазмы в мышцах, которые в период болезни всегда напряжены, что буквально умножает боль. Классическое лечение радикулита обязательно включает в себя разнообразные физиотерапевтические процедуры для профилактики острых состояний и имеющих обезболивающий эффект.

Под неусыпным надзором врача проводится вытяжение позвоночного столба (за те считанные минутки, когда межпозвоночные диски отдаляются друг от друга благодаря усилиям пациента, хрящевая ткань успевает буквально помикронно восстанавливаться). Существует специальная гимнастика, которая тоже в обязательном порядке включается в классическое лечение радикулита поясничного отдела. Благодаря лечебной физкультуре мышцы укрепляются, а для поддержки позвоночника формируется мышечный корсет.

Лекарства от радикулита

Наибольший эффект по сей день приносит группа нестероидных препаратов противовоспалительного действия. Только им под силу купировать воспалительный процесс и снять отёки. Тем не менее, самостоятельно применять НПВС не рекомендуется, поскольку у них масса противопоказаний, и пациент рискует вместо острого радикулита получить одновременно острый панкреатит, острый холецистит, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также много других неприятностей в желудочно-кишечном тракте. Врач и только врач сможет точно определить дозы, длительность и режим приёма, а также подобрать именно то лекарство, которое наиболее щадяще отнесётся к данному организму.

При обострениях в классической терапии обычно назначают Ибупрофен, Диклофенак, Ортофен, а после ослабления боли таблетки заменяются мазями, гелями, кремами: Финалгон, Випросал (на основе змеиного яда), Апизатрон, Найз, Индометацин и тот же Диклофенак. Уколы от радикулита (инъекции и блокады) назначают только при чрезвычайно сильных болях. Нужно помнить, что все эти лекарства основное заболевание не лечат, не лечат они и собственно радикулит. Ими можно только снять симптомы радикулита.

Из анестетиков в классической терапии применяют Лидокаин, Новокаин, Тримекаин. Такие блокады превосходно снимают болевой синдром. Довольно часто используются мильгамма или хондропротекторы, но это зависит от многих особенностей течения пояснично-крестцового радикулита. Из группы миорелаксантов чаще всего применяют Баксолан, Мидокалм, Сирдалуд. У этих препаратов побочных эффектов ещё больше, чем у нестероидных противовоспалительных средств, поэтому они применяются очень осторожно и только однократно.

Радикулит поясничного отдела: применяемые физиопроцедуры

Если стадия заболевания ещё не острая, вкупе с медикаментозной терапией назначают ультрафиолетовое облучение по направлению поражения нерва — поясницу и ноги. Как вылечить радикулит без электрофореза? Никак. Лекарственные препараты при этом применяют самые различные: это и раствор новокаина, и смесь растворов фенола, и адреналин с дикаином, и вирапиновая мазь. Если радикулит поясничного отдела вызван инфекцией, тогда электрофорез делается с растворами лития, меди, с салицилатами. Это очень хорошо снимает воспалительные процессы.

Дискогенный радикулит позвоночника в острой стадии требует ультразвуковой терапии (импульсный режим), а контактным веществом могут стать анальгетики — один или смесь. Как только симптомы ослабнут, к импульсному режиму можно добавлять и непрерывный. Если природа пояснично-крестцового радикулита инфекционная, для лучшего лечебного эффекта применяют ультразвук в сочетании с хлоридно-натриевыми и сероводородными ваннами. Неплохо проявили себя и диадинамические токи. Электроды устанавливаются в зоне выхода нервных окончаний и далее по ходу поражённого нерва.

При явном инфекционном поражении нервных корешков физиотерапию нужно дополнять внутривенными инъекциями уротропина или антибиотиков. Если же радикулит поясничного отдела вызван остеохондрозом, огромную роль в восстановлении нормального самочувствия играет вытяжение позвоночника на наклонной плоскости. Это, пожалуй, единственная процедура, которую позволительно по рекомендации врача выполнять и дома. Изголовье кровати (если кровать ортопедическая) приподнимается на пятнадцать сантиметров. Тело пациента фиксируется на уровне изголовья. Вытяжение бывает и длительным, и краткосрочным — как посоветует врач.

Купить пояс от радикулита

Физиопроцедуры, массаж, лечебная гимнастика обязательно разогревают мышцы, окружающие позвоночник, и если они резко остынут, немедленно вернётся острая фаза — болевой синдром. Поэтому каждый врач советует пациентам немедленно купить шерстяной пояс, который сохранит полученное от процедуры тепло. Однако нужен не простой пояс, а действительно согревающий. Их продаётся повсюду огромное количество, но покупать нужно только тот, о котором расскажет врач. Это верблюжий медицинский пояс «ЛЕОНАРДА», который продаётся в российских аптеках. Его можно и заказать на Apteka.ru, тогда доставка будет бесплатной по всей стране и именно в ту аптеку, которую укажет покупатель, ближайшую к дому, где он живёт, или к рабочему месту.

Конечно, пациент может и не принимать на веру советы врача и самостоятельно купить лечебный пояс. Но будет ли он лечебным, как клятвенно уверял продавец маленькой лавочки у метро? Скорее всего, нет. И при радикулите поясничного отдела он помочь не в состоянии. Более того, продавец, позиционируя свой товар как лечебный и профилактический, нарушает законодательство России, потому что продавать изделия как медицинские можно только при наличии на них регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

Пряжа и полотно «ЛЕОНАРДА», из которых сделан эластичный согревающий пояс, рекомендуемый к покупке врачом, такой документ имеет (патенты №2289643, №2319800), а потому и продаётся в аптеках. А не имеющие такого удостоверения товары народного потребления медицинскими не являются и потому вводить в заблуждение потребителя такими продажами запрещено. Даже сертификаты от Ростеста и СЭС права называться медицинскими изделиям не дают.

Лечение радикулита, когда терапия бессильна

Это, конечно же, хирургическое вмешательство, применяемое в самых крайних случаях, то есть — очень редко. Показания для этого при остром радикулите также нужно предъявлять в комплексе, как минимум три из шести нижеперечисленных.

  • Если более трёх месяцев терапия не смогла унять боли при радикулите, и болевой синдром не поддался консервативному лечению, назначается операция.
  • Если ярко выражены неврологические симптомы: головокружение и головная боль, боль в лицевых нервах, нарушенный сон, обмороки, судорожные состояния, нарушена чувствительность, присутствие нервно-мышечной патологии, нарушены координация и движение, тремор.
  • Если рентгеновские снимки показывают дегенеративно-дистрофические изменения в дисках.
  • Если изменён состав жидкости спинного мозга.
  • Если присутствуют дисфункции органов в малом тазу.
  • Если нарушена двигательная способность.

Лечение радикулита: главная ошибка пациентов

Нужно к первому появлению боли в спине отнестись абсолютно всерьёз, но так происходит в крайне редких случаях. Пациент должен понимать, что первая боль — не начало заболевания, это значит превращение давно и скрытно развивавшегося остеохондроза в радикулит. Избавиться от всего этого самостоятельно и быстро не получится. Просто уйдут симптомы радикулита, а это отнюдь не прекращение развития патологии в позвоночном столбе. Некоторые больные убирают боль прогреваниями. Другие ставят себе уколы от радикулита — анальгин, диклофенак, причём абсолютно неграмотно рассчитывают дозы и длительность курса. Всё это не доводит до добра.

Неприятные ощущения временно устраняются, но они непременно вернутся и с утроенной силой. И будут возвращаться периодически по мере хода процесса дегенерации. Таким образом люди сами себе портят оставшуюся жизнь, в течение которой придётся тратиться на всё более частое лечение радикулита и постоянно страдать от невыносимых болей. Если не прибегнуть к помощи специалистов, очень быстро можно достигнуть обездвиживания и инвалидизации.

А чтобы начать действенную борьбу с заболеванием и впоследствии полностью избавиться от него, нужна хорошо продуманная комплексная терапия, где в должных пропорциях присутствуют и уколы от радикулита, и специальный пояс на позвоночник, и физиопроцедуры, и массаж, и лечебная гимнастика. Приоритет, конечно же, имеет медикаментозная терапия. Именно лечебные препараты снимают отёки, прекращают воспалительный процесс, купируют боль.

Подробнее об основных лекарствах при лечении радикулита

  1. Кеторол. Эти уколы от радикулита снимают боль и многие другие неприятные ощущения, поскольку с его помощью блокируются болевые рецепторы. Облегчение у больного наступает быстро. Однако основное заболевание и ни одно из сопутствующих Кеторол не лечит, только убирает симптомы радикулита. Самостоятельно назначать его нельзя, поскольку существуют жёсткие ограничения на применение этого препарата. Он может нарушить свёртываемость крови, его ни в коем случае не назначают при бронхиальной астме и болезнях желудочно-кишечного тракта.
  2. Кетонал. Это тоже препарат нестероидной противовоспалительной группы средств. Он ликвидирует очаг воспалительного процесса, блокирует синтез простагландинов. Рецепторы при лечении радикулита кетоналом менее чувствительны, что помогает легче пережить острую стадию заболевания. Препарат назначается и при многих других поражениях нервной системы опорно-двигательного аппарата. Кетоналом лечат не только радикулит поясничного отдела, но и невралгию, бурсит, миалгию и тому подобные заболевания.
  3. Мильгамма. Это очень эффективный препарат для борьбы с радикулитом позвоночника, поскольку сочетает в себе лидокаин и витамины, а значит — устраняет болезненные ощущения и снабжает поражённый участок дополнительно питательными веществами, что и способствует постепенному угасанию патологии.
  4. Диклофенак. Это очень сильное противовоспалительное средство, которое используют для того, чтобы быстро снять боли при радикулите. Многие пациенты пользуются им самостоятельно, а это ни в коем случае делать нельзя. Даже в инъекциях его принимать более двух дней запрещено, поскольку побочные эффекты от его передозировки поистине страшны. Вводят Диклофенак очень глубоко в мышцу и часто врач назначает совмещение инъекций со свечами или таблетками. Снимаются воспаление и боль, уменьшается температура тела. Препарат действенный, но очень опасный, поэтому для самолечения им пользоваться нельзя.

Другие лекарства для лечения радикулита

Применяются в классической терапии инъекции озона вместе со стероидными препаратами. Методика это новая, но с большим эффектом она вошла в основной арсенал врача-невропатолога, поскольку сегодня практически нет средства лечения радикулита действеннее. Инъекция делается один раз и прямо в поражённое место. Новокаиновые блокады на спине применяются для того, чтобы сразу устранить практически полностью боли при радикулите. Эффект получается быстрый и ярко выраженный.

Следующие два препарата характеризуются многими противопоказаниями, хотя при медикаментозном лечении радикулита являются средствами весьма действенными. Это Амбене, лекарство понижающее температуру, убирающий боль и воспалительный процесс. Используется как раствор для уколов от радикулита. Устраняет не только практически все симптомы, но и на основное заболевание воздействует. Более трёх инъекций в течение недели делать не рекомендуется, курс назначает врач, и обычно процедура повторяется через день. Пациентам до четырнадцати лет и после семидесяти препарат не назначается, он противопоказан беременным, кормящим женщинам, а также всем, у кого есть какие-либо неполадки с почками и желудочно-кишечным трактом.

Препарат Диклоберл относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, он обладает очень высоким жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, прекрасно снимает боли при радикулите. Уже через пятнадцать минут после внутримышечной инъекции наступает явное облегчение. Этот препарат вводится только один раз — глубоко в мышцу. Если же понадобится длительное лечение, необходимо переходить на таблетки и свечи, но тоже сугубо по назначению врача. Запрещений у этого препарата очень много: помимо беременности и болезней желудочно-кишечного тракта это возрастные ограничения и присутствие аллергических реакций.

Нужно помнить каждому пациенту, что выбрать подходящее средство для лечения радикулита не так просто. Здесь необходима очень качественная диагностика, точное установление причин появления болевого синдрома. Терапия обязательно должна быть комплексной и включать в себя помимо медикаментозного лечения радикулита обязательные физиопроцедуры, массаж, лечебную гимнастику с глубоко продуманными и составленными индивидуальным блоком упражнениями и, конечно же, шерстяной пояс на поясницу.

«« вернуться в рубрику «Радикулит: симптомы и лечение, причины появления, основные признаки и виды радикулита»

Пояс эластичный согревающий лечебный содержащий верблюжью шерсть “ЛЕОНАРДА”

Рекомендуем прочитать:

Остеохондроз: симптомы и лечение болезней спины »»

О компании: ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» в 2005 году создала и вывела на рынок РФ новую категорию медицинских изделий (Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307) Пояса и бандажи медицинские согревающие эластичные, содержащие верблюжью шерсть или шерсть альпака или шерсть ангорской козы. Эластично-трикотажное полотно из которого сшиваются согревающие эластичные медицинские пояса и бандажи ЛЕОНАРДА® запатентовано: Патент №2289643, Патент №2319800.

Показания к применению: Пояса из верблюжьей шерсти: лечение и профилактика остеохондроза, ревматизма, радикулита. Наколенники из шерсти верблюда: помогают при артрите и артрозе. Пояса для спины и наколенники ЛЕОНАРДА® продаются в аптеках Вашего города »»

Внимание: пpeдcтaвлeнныe нa caйтe материалы, oпубликoвaны иcключитeльнo для oзнaкoмлeния c инфopмaциoнными цeлями. Зaнимaяcь caмoлeчeниeм, Вы мoжeтe нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью! Пepeд тeм, кaк практически иcпoльзoвaть пoлучeнную нa caйтe инфopмaцию, oбязaтeльнo пpoкoнcультиpуйтecь c Вашим лечащим вpaчoм.