Остеохондроз поясничного отдела: осложнения

К сожалению, практически нет болезни, которая не оставляет следов в организме после своего ухода. Остеохондроз позвоночника весь ещё и не уходит. Никогда и никуда. Если уже начались изменения в межпозвоночных дисках, процесс этот необратим. Но приостановить его можно, если вовремя начать ежедневную заботу о собственном организме.

Спать нужно не менее восьми часов в сутки, чтобы дать отдохнуть позвоночнику. Оставить остеохондроз поясничного отдела без добровольной помощи, отказавшись работать в неудобной позе и поднимать тяжести. Не допускать переохлаждения! Это главное! Именно поэтому нужно купить пояс «ЛЕОНАРДА» из верблюжьей шерсти, продающийся в аптеках России и на Apteka.ru (бесплатная доставка до Вашей ближайшей аптеки где Вы живете, по всей России) и носить его в холодную погоду.

Всё так просто! Но, опять-таки к сожалению, редкий человек выполняет все эти простые условия. И потому остеохондроз отдела позвоночника симптомы собственного присутствия сочетает с ещё более характерными признаками начинающихся осложнений.

Остеохондроз: поражение межпозвоночных дисков

Один из признаков наступившего осложнения — невозможность найти для своего тела такую позу, в которой прекращается боль. Это значит, что остеохондроз поясничного отдела получил в одном из позвонковых дисков протрузию, что является началом появления межпозвоночной грыжи. Диски как бы выпячиваются, ещё не разрывая внешнюю оболочку фиброзного кольца, но пределы позвоночного столба они уже покинули, повредив оболочку внутреннюю.

Выступ иногда достигает пяти миллиметров, и нервным корешкам это приносит сильное раздражение, что они и демонстрируют неутихающей болью. Так показывает остеохондроз позвоночника симптомы осложнения, самым тесным образом связанного с острыми болями в спине, со скованностью движений, с проявлениями радикулита, с онемением конечностей, мышечной слабостью, болями в стопах и пальцах ног... Даже функции мочеиспускания могут временами отказывать.

Остеохондроз: невралгические осложнения

Если же раздражена задняя продольная связка нервных окончаний спинного мозга в межпозвоночном диске за счёт произошедшей протрузии его назад, человек ощущает, кажется, всю боль мира: это и постоянная ноющая боль, и такие прострелы в спине, что сыплются искры из глаз. Подвижность очень сильно ограничивается, появляется скованность во всех движениях, даже в тех суставах и связках, которые никак не соприкасаются с той областью, которую поразил поясничный остеохондроз. Иногда больно даже поднять веки.

Ничуть не менее болезненны другие осложнения, при которых наступает хромота или полный паралич ягодиц и ног. Причём боль никуда не уходит, даже если конечности потеряли возможность двигаться. В запущенном состоянии очень разные может давать симптомы остеохондроз отдела позвоночника, и лечение до победного конца в этих случаях уже невозможно. К его осложнениям относятся разные виды межпозвоночной грыжи, в том числе грыжа Шморля, ишиас, даже мигрень.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника даёт такие осложнения как артроз (спондилоартроз) этого же отдела, спондилёз, стеноз канала спинного мозга, который обязательно приводит к инвалидности, мучительный остеофитоз, когда на межпозвоночных дисках появляются костные наросты и уплотнения. Также происходит сдавливание и поражение спинного мозга — компрессионная миелопатия. Частое явление — синдром «конского хвоста», то есть ущемление пучка спинномозговых нервов. Даже в парезе стопы бывает виноват всё тот же остеохондроз. Лечение таких осложнений чаще всего требует хирургического вмешательства, и это очень сложные и опасные операции.

Остеохондроз: диагностика при осложнениях

При осмотре врач проводит подробное обследование: пальпируются копчик, гребень подвздошной кости, остистые отростки и так далее. Должны быть подтверждены следующие факторы, характерные для остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Это наличие сколиоза, кифоза, насколько уплощён лордоз. Врачу нужно определить точки, где концентрируется боль, насколько снизилась амплитуда возможных движений. Также специалист констатирует асимметрию линии пояса таза и ягодичных складок, насколько одна из ягодиц смещена вниз, насколько искажён крестцовый ромб.

Конечно, наиболее точный диагноз ему поможет поставить МРТ (магнитно-резонансная томография). Результаты покажут и ту степень, которой достиг остеохондроз отдела позвоночника. Симптомы и лечение целиком и полностью зависят друг от друга. Если же МРТ провести невозможно или было проведено, но результаты полной информационной картины не нарисовали, тогда врач направляет пациента на КТМ (компьютерная томографическая миелография). Полностью исследовав результаты анализов, врач гораздо более точно определит и ту систему, по которой будет проводиться лечение.

Остеохондроз: важность профилактики

Лучше это заболевание вообще не приобретать. Профилактика — это здоровый образ жизни с минимальными нагрузками на позвоночник (ему и без дополнительных тяжестей нелегко живётся каждую минуту), это хороший сон по восемь часов подряд, и это пояс из шерсти, прикрывающий поясницу и все органы малого таза. Но уж если предотвратить заболевание не удалось, необходимо все силы направить на борьбу с ним. Избавиться от такой неприятной и опасной болезни как остеохондроз позвоночника можно только при одном условии: лечение у специалистов нужно начинать, когда появились первые признаки, желательно — до появления ярких проявлений боли.

Лишь десять процентов из всех пациентов доводят состояние позвоночника до оперативного вмешательства, остальные девяносто лечатся терапевтически. Восстановить межпозвоночные диски до первоначального состояния вряд ли удастся, но вот самочувствие будет нормальным, болевые ощущения уйдут, даже межпозвоночные грыжи, бывает, уменьшаются. Чтобы безнаказанно прогрессировать, поясничный остеохондроз в обязательном порядке требует постоянного холода и простуд. Даже в острой стадии тепло помогает утихомирить боль. И этим теплом пациента может снабдить медицинский пояс. Спина прикрывается изделием из верблюжьей шерсти «ЛЕОНАРДА» практически во всех особенно уязвимых местах. И не только согревает, препятствует охлаждению и сохраняет, например, полученное от упражнений тепло, но и слегка массирует напряжённые мышцы, снижая их болезненность.

Остеохондроз: медикаментозное лечение

При остром течении болезни обязательно назначаются анальгетики, поскольку постоянную боль терпеть не только мучительно, но и вредно для сердечной деятельности. Как известно, остеохондроз позвоночника лечение требует противовоспалительное (а это, конечно же, воспалительный процесс), и потому пациенту назначаются миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные средства. В особо острой стадии до стихания болевого синдрома пациентам предлагают лорноксикам и инъекционные блокады вдоль места, где свирепствует остеохондроз — поясничного отдела позвоночника. Блокады с препаратами, которые оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, анальгезирующее действие, бывают обычно очень действенным средством.

Для чего применяют миорелаксанты, если остеохондроз — процесс, протекающий в межпозвоночных дисках? Дело в том, что при нарушении работы позвоночника болезненность передаётся практически на весь организм. Особенно страдают мышцы, у которых резко повышается тонус, то есть, они постоянно находятся в напряжении. Так демонстрирует остеохондроз симптомы. И лечение проводится всегда комплексно: миорелаксанты, например, снижают боль, которую вызывает мышечная напряжённость. Для этой цели используются не только таблетки и уколы, хорошо помогают гели и мази — разогревающие или обезболивающие. Вот после разогрева очень полезно надевать пояс, согревающий поясницу, чтобы сохранить полученное тепло.

«« вернуться в рубрику «Остеохондроз: профилактика и лечение болезней спины»

Пояс эластичный согревающий лечебный содержащий верблюжью шерсть “ЛЕОНАРДА”