Хронический цистит: запущенный, буллёзный, интерстициальный

К сожалению, достаточно часто люди не слишком адекватно оценивают опасности, которые приносят с собой заболевания мочеполовой сферы. Лечение цистита и других внезапных недугов не начинается вовремя или игнорируется вообще с надеждой, что пройдёт само. Однако само это никогда не проходит. Запущенный хронический цистит — очень частое явление в клиниках всего мира. Множество факторов влияют на возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках мочевого пузыря. Чаще всего — это переохлаждение, но могут быть и травмы, и патогенная микрофлора, и образовавшаяся по разным причинам дисфункция этого органа.

Но в любом случае — если острое состояние возвращается более двух раз в год, диагноз будет именно такой: запущенный хронический цистит. В этом случае нужно особо беречь себя от холода, потому что переохлаждение всегда провоцирует рецидив. Область поясницы лучше защищать постоянно, а для этого нет лучше средства, чем верблюжий медицинский пояс «ЛЕОНАРДА», который по совету врача нужно приобрести в аптеке или на сайте Apteka.ru. Доставка в указанную покупателем аптеку будет бесплатной на всей территории России.

Где купить пояс и почему именно там

В принципе такую покупку можно сделать где угодно, поскольку в двадцать первом веке предложение намного превышает спрос на совершенно любые товары. Дефицита нет, есть разница в цене и качестве. Вот об этом и нужно пациентам рассказывать. Шерстяной пояс можно купить в десятках интернет-магазинов, на колхозных рынках и в лавочках у метро. И даже купить недорого. Только вот за качество никто не поручится.

Почему же врачи рекомендуют верблюжий медицинский пояс «ЛЕОНАРДА»? Да потому, что эта продукция им известна как высококачественная, само определение «медицинский» говорит за себя. Для того, чтобы при продаже позиционировать изделие как лечебное или профилактическое (то есть — медицинского назначения), нужно заручиться регистрационным удостоверением Росздравнадзора. Без такого документа при реализации называть продукцию медицинской запрещено законом.

Однако многие производители именно так и поступают, обманывая потребителя. Даже если на изделие выдан сертификат от СЭС или, например, Ростеста, всё равно товар народного потребления медицинским не становится, потому что эти организации не имеют никакого отношения к определению лечебных свойств изделия. Продукция компании ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» изготовлена из пряжи и эластичного полотна, имеющих специальные патенты (соответственно — №2289643, №2319800), и регистрационное удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307 на конечный продукт, что подтверждает медицинское назначение этих изделий.

Это свидетельство о присутствии всех заданных характеристик — и лечебных, и технологических. Именно поэтому есть смысл прислушаться к совету врача и купить по-настоящему лечебный пояс, способный сохранить тепло в мышцах области малого таза после каждой процедуры, а также в холодную погоду. В непроверенном месте вполне можно приобрести шерстяное изделие, в котором шерсть не присутствует вообще. А потому ни цистит, ни пиелонефрит он вылечить не поможет. Напротив, может подвести в самый ответственный момент, спровоцировав обострение хронического заболевания.

Запущенный хронический цистит

Запущенное заболевание даже в период ремиссии отличается тем, что мочеиспускание у пациента учащённое. Особо это проявляется, если часто приходилось сдерживать, подавлять эти позывы. Так образуется дисфункция мочевого пузыря. Цистит лишает мышцы этого органа способности слаженной и синхронной работы, что на мочевыводящую систему влияет пагубно. Инфекционная природа заболевания накладывает свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь, потому что периодически придётся вновь и вновь повторять курс лечения. А поскольку отступает цистит от антибиотика, побочные явления которого сказаться на остальных системах организма не замедлят, профилактика острых состояний должна быть практически ежедневной и ежечасной.

Не допускать повторного заражения, беречься переохлаждений, соблюдать диету, устранять застойные явления посредством хорошей организации двигательной активности, постоянно наблюдаться в клинике — всё это уже определяет и сам образ жизни. С каждым годом человек теряет всё новые территории собственной свободы. Так стоит ли допускать такую непоправимую оплошность в самом начале, с первым приступом острого цистита? Мочевой пузырь в тот момент можно было вылечить быстро и навсегда. Если визит к врачу не состоялся в первый день и немедленно, будут многие месяцы изнурительного лечения. А если хотя бы раз ослушаться врача и прервать курс медикаментозной терапии, на выздоровление понадобятся уже многие годы.

Буллёзный хронический цистит

Это разновидность заболевания, протекающая с ярко выраженной отёчностью слизистых мочевого пузыря. Расценивать буллёзный хронический цистит как отдельное заболевание не нужно, оно таковой самостоятельности не имеет, это просто особое осложнение при острой форме данной патологии. Причина его появления всё та же — отсутствие своевременной профессиональной помощи при первом приступе острого цистита. Инфекция спровоцировала воспаление, и слизистая оболочка мочевого пузыря начала стремительно накапливать жидкость — плазму и межклеточное вещество. Воспалительный отёк всё нарастает, слизистая оболочка становится толще в несколько раз.

Основные симптомы цистита соответственно нарастают, состояние пациента существенно ухудшается. Это и есть отличительная черта данного осложнения — особо сильная выраженность всех симптомов: зловонная моча, температура выше тридцати девяти градусов, мочеиспускания становятся настолько частыми, что уже плохо контролируются. Объём мочевого пузыря сильно уменьшается, поскольку покрывающие его слизистые оболочки отекают, из-за чего даже складчатость формируется. У пациента это вызывает ощущение инородного тела в мочевом пузыре — крайне мучительное, надсадное состояние. Прижигающие лекарства при буллёзном цистите применять нельзя, делают инсталляции антибиотиками с учётом чувствительности к препарату патогенной микрофлоры. Позже применяют азотнокислое серебро, постепенно увеличивая дозировку. Лечение только в стационаре как минимум пятнадцать дней.

Колларгол и азотнокислое серебро улучшают циркуляцию в слизистом слое и в подслизистом, эффект получается прижигающий. Также рекомендуются инсталляции линиментом десятипроцентного дибунола, он стабилизирует мембрану и воздействует антисептически (на рибосомах клеток бактерий происходит ингибирующий синтез белка). В самых трудно излечимых случаях применяются иммунологические лекарства: Виферон, Реаферон, КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат) и он же в комбинации с Интерфероном-альфа-2. Повышает иммуноглобулин препарат Томицид, имеющий антибактериальное и бактерицидное действие. Более всего хорошо в нём то, что нет противопоказаний, он не токсичен и не вреден в отличие от большинства препаратов, применяемых при лечении цистита.

После инсталляций пациент принимает клизмы с тёплыми настоями ромашки или эвкалипта, что способствует лучшей циркуляции крови в малом тазу. Физиотерапии при буллёзном хроническом цистите можно отдать главную роль в лечении. Оно здесь комплексное: электрофорез с двухпроцентным раствором хлористого кальция или лидазы для укрепляющего действия на стенки мочевого пузыря, а также электрофорез надтональной частоты одновременно с инсталляциями. Эффект приносят и согревающие процедуры: парафиновые трусы (или озокерит). Применяют очень широко гальванический ток и ультразвук. Курс физиотерапии повторяется обязательно примерно раз в три месяца. Из лекарств помимо антибиотиков обязательны болеутоляющие и спазмолитики.

Интерстициальный хронический цистит

Этот клинический синдром крайне редко бывает у пожилых людей и детей, обычно им страдают только люди репродуктивного возраста. Даже сегодня, в двадцать первом веке, этиология интерстициального хронического цистита не установлена, есть только теории возникновения этого заболевания, и их множество. Оно никак не связано ни с инфекциями, ни с механизмами повреждения. Диагноз ставится методом исключения, когда одно за другим отпадают все известные медицине заболевания мочевого пузыря. Цистит же проявляет себя так же, как и любой другой — инфекционный. Пациент жалуется врачу-урологу на те же самые симптомы, что и остальные пациенты с этим заболеванием.

А потом ему приходится пройти весь длинный и неприятный путь лечения вредными для организма антибактериальными препаратами, причём к желаемому результату этот путь не приводит. Не сразу — даже не так нужно сказать — очень-очень не сразу, а после того, как врачи исключат все по очереди возможные заболевания мочевого пузыря и других органов, находящихся в малом тазу, диагноз устанавливается как интерстициальный хронический цистит. Обострения происходят так же периодически, как и у обычного цистита, вызванного инфекцией, поэтому и сложно определить, что за недуг никак не поддаётся лечению.

А теории относительно возникновения этого заболевания таковы. Некоторые считают, что просто слизистая оболочка в мочевом пузыре имеет недостаточный защитный слой. Многие другие выстраивают инфекционные теории, что во всём виноват вирус, поражающий мочевой пузырь, а в бактериальном процессе возбудитель очень требователен к питательной среде. Третьи говорят о застое, то есть о лимфатической конгестии. Есть мнения, что нарушен обмен окиси азота, что дело в нейропатии или в психологических нарушениях.

Хорошо выстроена иммунологическая теория, а также теория о воздействии на слизистые оболочки токсических продуктов, которые содержит моча. Цистит, однако, есть, а доказанной теории нет. Ни одну из выше перечисленных обосновать не удалось. Но считать причиной принято недостаток гликозаминогликанов непосредственно в слизистой оболочке, из-за чего токсичные компоненты (а они всегда есть даже в нормальной моче) проникают глубоко в стенки и вызывают воспалительный процесс. Поскольку причина досконально так и не выяснена, стандартные рекомендации с наилучшими результатами точно так же отсутствуют.

Лечение такого воспаления мочевого пузыря проходит по-разному. Обычно это Димексид, урогинал, глюкокортикоидные гормоны, репаранты, нестероидные противовоспалительные препараты, а также и ферментные, витамины и многое другое. Проводятся процедуры физиолечения — электрофорез, лазеротерапия, растяжение при сморщивании мочевого пузыря. На крайний случай всегда остаётся хирургическое вмешательство. И только данный — довольно редкий — вид цистита ни в коей мере не зависит от владельца больного мочевого пузыря. Болезнь эта появляется неизвестно откуда. Но все остальные случаи можно было бы предотвратить, соблюдая гигиену как личную, так и в половых связях, надевая в холод шерстяной пояс для поясницы, предпочитая здоровый образ жизни с активным движением, а не сидячий, выстраивая правильно распорядок дня, диету, сочетая в равной пропорции работу и отдых.

«« вернуться в рубрику «Мочевой пузырь: симптомы, лечение и профилактика заболеваний мочеполовой системы»

Пояс эластичный согревающий лечебный содержащий верблюжью шерсть “ЛЕОНАРДА”

О компании: ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» в 2005 году создала и вывела на рынок РФ новую категорию медицинских изделий (Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307) Пояса и бандажи медицинские согревающие эластичные, содержащие верблюжью шерсть или шерсть альпака или шерсть ангорской козы. Эластично-трикотажное полотно из которого сшиваются согревающие эластичные медицинские пояса и бандажи ЛЕОНАРДА® запатентовано: Патент №2289643, Патент №2319800.

Показания к применению: Пояса из верблюжьей шерсти: лечение и профилактика остеохондроза, ревматизма, радикулита. Наколенники из шерсти верблюда: помогают при артрите и артрозе. Пояса для спины и наколенники ЛЕОНАРДА® продаются в аптеках Вашего города »»

Внимание: пpeдcтaвлeнныe нa caйтe материалы, oпубликoвaны иcключитeльнo для oзнaкoмлeния c инфopмaциoнными цeлями. Зaнимaяcь caмoлeчeниeм, Вы мoжeтe нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью! Пepeд тeм, кaк практически иcпoльзoвaть пoлучeнную нa caйтe инфopмaцию, oбязaтeльнo пpoкoнcультиpуйтecь c Вашим лечащим вpaчoм.