Острый и хронический цистит: особенности лечения

Из заболеваний мочеполовой системы в сфере деятельности уролога цистит является самым распространённым. Это воспаление мочевого пузыря инфекционного плана, с локацией преимущественно в слизистых оболочках. Медицинской проблемой заболевание является сугубо среди женщин. Анатомические особенности их таковы, что инфекция гораздо легче проникает в мочевой пузырь и цистит развивается потому, что анус и влагалище расположены практически рядом с уретрой, которая, к тому же весьма коротка по сравнению с мужской. Но путь вовсе не один, их три. Именно отсюда и различают особенности лечения цистита. В любом случае этим должен заниматься только врач-уролог.

Воспаление мочевого пузыря: патогенез

Патогенезом называют течение болезни, начиная от её начала и в развитии, а также все её отдельные проявления. Острый и хронический цистит можно рассматривать на самых разных уровнях — от всего организма в целом до нарушений молекулярного уровня. Начать патогенез в данном случае нужно с того, что инфекция может попасть в мочевой пузырь тремя путями: наиболее частый — восходящий, через мочеиспускательный канал, на втором месте по количеству случаев — нисходящий, пришедший из верхних путей и почек, третий — лимфогенный, при котором передают инфекцию в мочевой пузырь соседние органы, находящиеся в малом тазу.

Лечение цистита в острой форме должно учитывать клинические проявления: первичное это заболевание или рецидивирующее. Кстати, как отмечает медицинская статистика, около девяноста процентов рецидивов — это реинфекция, то есть — повторное заражение той же самой инфекцией перинеальной области (области промежности). Причём, у пятидесяти процентов женщин хронический цистит появляется быстро — года не проходит. Более двадцати процентов — менее полугода. Здесь рассматривается и возрастная зависимость в наступлении рецидива: частота обострений хронического цистита после пятидесяти лет увеличивается практически вдвое. Врачи пришли к выводу, что гасить обострение лучше быстро. Выбирается мощный антибиотик, цистит удаётся купировать с его помощью за один раз. Максимум — проводится трёхдневный курс. У такого метода гораздо больше преимуществ, чем у длительного лечения болезни мочевого пузыря.

Однако короткая терапия показана далеко не всем. Не рекомендуется принимать антибиотики широкого действия беременным, пожилым (более шестидесяти лет), при остром цистите у мужчин и при хроническом цистите у женщин, при наличии сахарного диабета, а также если симптомы сохраняются более недели. Обычно после одноразового курса симптомы не уходят до двух дней, и пациентки перестают доверять врачу, считая, что антибиотик выбран неправильно и эффекта не принёс. Только треть из них в течение первых суток перестают ощущать боль, цистит быстро сворачивает симптомы. Нормально, если лекарство действует в течение двух-трёх дней, и обычно врач предупреждает об этом. Неудачи, конечно, тоже происходят: короткие курсы терапии при лечении цистита в первоначальном его варианте не имеют должного эффекта от десяти до двадцати процентов случаев и по самым разным причинам.

Цистит: выбор антибиотика

Лечение одной дозой острого состояния цистита (а также короткими — до трёх дней — курсами) требуют немногих, но неукоснительно выполненных правил. Провести исследование на чувствительность данного вида микроорганизмов на выбранный антибиотик. Цистит наиболее часто лечат пероральной лекарственной формы препаратами с высокой эффективностью. Например фторхинолоны обладают исключительной антибактериальной активностью в борьбе с воспалением мочевого пузыря в первом остром проявлении. Это Нитрофурантоин, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин.

Микробиологи утверждают, что острый цистит целесообразно лечить всё-таки три дня, используя эти же фторхинолоны. Четыреста миллиграммов Норфлоксацина дважды в день, сто миллиграммов Офлоксацина — так же дважды в день, сто миллиграммов Ципрофлоксацина — тоже два раза в сутки, четыреста миллиграммов Ломифлоксацина — один раз в сутки или восемьсот миллиграммов Перфлоксацина так же один раз в сутки.

Все эти препараты сильнодействующие, с самыми разнообразными побочными эффектами и противопоказаниями, а потому и дозу, и длительность курса должен определять врач-специалист, опираясь на результаты анализов и особенности данного организма. Категорически запрещается самостоятельно искать лекарство от цистита, советуясь с соседками по лестничной площадке, друзьями и знакомыми фармацевтами друзей. Так можно цистит не вылечить, приобрести в нагрузку живописный букет заболеваний и окончательно подорвать здоровье. Без исследований, без конкретного диагноза, без знания причин (вид инфекции и её зависимость от того или иного препарата) начинать лечение нельзя.

Лечение цистита: антибиотик монурал и другие

Монурал — очень активный антибиотик в действиях против кишечной палочки Escherichia coli и многих других возбудителей заболевания с периодом полувыведения в течение четырёх часов. Острый не хронический цистит, ничем не осложнённый, может быть купирован в альтернативном режиме однократного приёма трёх граммов этого препарата широкого спектра действия. Он более эффективен, чем бисептол и амоксициллин. Хотя и амоксициллином, и оральными цефалоспоринами второго и третьего поколения также проводятся короткие курсы лечения цистита (первоначального и ничем не осложнённого).

Уже очень давно (не одно десятилетие) применяют в клинической практике нитрофураны, многие врачи уверены, что злобные бактерии сами с удовольствием едят этих убийц на завтрак, и это придаёт им сил. Другими словами, нитрофураны уже на уропатогены подействовать адекватно не в состоянии, уровень резистентности очень низок, и снять воспаление мочевого пузыря окончательно они не могут. Фурагин неплох, но очень быстро выводится из организма и слишком мало врагов уводит за собой: буквально за час сливается с поля боя, поэтому нужно принимать его не менее четырёх раз в сутки. Его принимают не один, не три, а целых семь дней, и это в принципе эффективно убирает болезни мочевого пузыря. Во всяком случае, не лучше, чем Бисептол. Однако на короткие курсы Фурагин мало годится.

Лечение цистита: чем антибиотик отличается от антибактериальных средств

Из самых популярны лекарств при цистите — сульфаниламиды, проникающие в саму структуру микроорганизмов, а затем пагубно влияющие на из рост и жизнедеятельность. Сначала нарушают обмен веществ внутри бактерий, убивают их способность к размножению, а затем и их самих. Работа ответственная, однако антибиотиками их называть неправильно. Это противомикробные препараты, первые среди системных — около семидесяти лет назад человечество начинало их применение. Инфекция при цистите первое время бывала сражена напрочь. Остались самые живучие.

На сегодняшний день масса микробных штаммов, выживших в таком взаимодействии, к данной группе медикаментов просто привыкла. Их чувствительность удалось разбудить, когда были разработаны комбинации препаратов, где сочетались антибактериальные свойства сульфаниламидов с антибиотиком триметопримом. Это и есть аналоги Бисептола — Ко-тримоксазол и другие. Сильные средства, очень сильные. К сожалению, и относительно побочных действий Ко-тримоксазол — лидер.

Цистит можно сегодня вылечить разными методами, однако чаще всего применяется именно этот, с угрозой для самой жизни. Все аналоги Бисептола подавляют кровотворение вплоть до состояния, когда костный мозг отказывается вырабатывать гранулоциты, наступает апластическая анемия. Можно с превеликим ужасом проследить, куда человека может привести обыкновенный цистит. Мочевой пузырь, к примеру, Бисептолом вылечили. Далее для некоторых наступают такие тяжёлые последствия, что за пару месяцев без врачебной помощи больной погибает. Атрофируется мозг.

Апластическая анемия — тоже лидер, только по уровню опасности, примерно так же, как онкология крови. И тем не менее, острый (не хронический) цистит чаще всего лечат именно ко-тримоксазолом — и короткими курсами, и даже одной дозой. Выводится из организма он довольно долго. В моче при цистите наблюдается повышенная концентрация препарата. Основные возбудители болезни погибают безвозвратно.

Боль при цистите и согревающий пояс

Если заболевание пациентка не начала лечить сразу, и оно перешло в хроническую форму, обострения будут возвращаться при малейшем переохлаждении. Особенно это касается пожилых женщин. Врачи советуют носить верблюжий медицинский пояс «ЛЕОНАРДА», который надёжно защищает область малого таза. Купить такое изделие можно в аптеках на всей территории страны или заказать на Apteka.ru. В последнем случае доставка будет бесплатной по всей России до той аптеки, какую укажет покупатель.

Приобретать лучше тот товар, который имеет подтверждение медицинского назначения, а с этим точно не обманут только в аптеке. Можно купить шерстяной пояс и в другом месте, но вряд ли в интернет-магазинах или в павильонах рынков будет продаваться лечебный и профилактический (хотя продавец и может заявить это). Чтобы реализовать товар как медицинский, производитель должен иметь регистрационное удостоверение Росздравнадзора, иначе он преступает закон и обманывает потребителя. Без регистрационного удостоверения позиционировать изделие как медицинское запрещено, даже если на него имеются сертификаты от СЭС или Ростеста, потому что не в компетенции данных организаций присваивать продукции статус медицинской.

Компания ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» имеет специальные патенты на пряжу и эластичное полотно, из которых производится продукция, отвечающая характеристикам как технологическим, так и лечебным (патенты соответственно №2289643, №2319800), и регистрационное удостоверение Росздравнадзора тоже имеется — № ФСР 2010/08307. Это означает, что шерстяной пояс «ЛЕОНАРДА» является и лечебным, и профилактическим, то есть будет выполнять своё медицинское предназначение, помогая больному преодолеть недуг. В случае с покупкой пояса на рынке можно не только выбросить деньги на ветер, но и поздно обнаружить подделку: если после согревающих процедур, которые обязательно назначаются при лечении цистита, произойдёт быстрое остывание, можно не только не улучшить состояние здоровья, но и окончательно его подорвать. В настоящее время умеют подделывать даже куриные яйца так, что от настоящих их можно отличить лишь по вкусу, а уж шерсть подделывают так, что только спектральный анализ обличит производителя. Кстати, шерсти в нём может и вообще не оказаться. Лучше придерживаться советов врача, ему виднее, какая продукция действительно принесёт пользу.

«« вернуться в рубрику «Мочевой пузырь: симптомы, лечение и профилактика заболеваний мочеполовой системы»

Пояс эластичный согревающий лечебный содержащий верблюжью шерсть “ЛЕОНАРДА”

О компании: ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» в 2005 году создала и вывела на рынок РФ новую категорию медицинских изделий (Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307) Пояса и бандажи медицинские согревающие эластичные, содержащие верблюжью шерсть или шерсть альпака или шерсть ангорской козы. Эластично-трикотажное полотно из которого сшиваются согревающие эластичные медицинские пояса и бандажи ЛЕОНАРДА® запатентовано: Патент №2289643, Патент №2319800.

Показания к применению: Пояса из верблюжьей шерсти: лечение и профилактика остеохондроза, ревматизма, радикулита. Наколенники из шерсти верблюда: помогают при артрите и артрозе. Пояса для спины и наколенники ЛЕОНАРДА® продаются в аптеках Вашего города »»

Внимание: пpeдcтaвлeнныe нa caйтe материалы, oпубликoвaны иcключитeльнo для oзнaкoмлeния c инфopмaциoнными цeлями. Зaнимaяcь caмoлeчeниeм, Вы мoжeтe нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью! Пepeд тeм, кaк практически иcпoльзoвaть пoлучeнную нa caйтe инфopмaцию, oбязaтeльнo пpoкoнcультиpуйтecь c Вашим лечащим вpaчoм.