Ревматоидный артрит: суставные проявления

Чаще всего это заболевание характеризуется симметричным двусторонним вовлечением суставов. Человек периодически переживает болевой синдром (артралгию), и сам не понимает причин происходящего. В ряде случаев отмечается затруднённость дыхания, почти всегда — астения (быстрая утомляемость, слабость несколько нервического характера) чрезмерная потливость, незначительное, но долго длящееся повышение температуры. По утрам пациент ощущает скованность во всём теле. Обычно начавшийся ревматоидный артрит больные связывают с резкой переменой погоды, а также сезонов (обычно это осень и весна), а также с чисто физиологическими периодами: пубертат, роды, климакс.

Ревматоидный артрит: настоящие причины

Однако спровоцировать это заболевание может совсем другое. Прежде всего — инфекция, уже перенесённая, ослабившая иммунитет, или начавшаяся только что. На втором месте — травмы. Часто провоцирует стремительное развитие ревматоидного артрита, симптомы которого ранее заметны не были, разнообразные стрессы. Достаточно большое количество людей получают это заболевание после переохлаждения.

Именно поэтому ревматоидный артрит требует постоянной профилактики. Достаточно защитить особо уязвимые места от сырости и холода, чтобы болезнь суставов не начала прогрессировать. Нужно просто купить наколенники и пояс для сохранения тепла в пояснице, поскольку это слабое звено опорно-двигательного аппарата. К тому же — более всех других его участков нагруженное не только весом, но и работой.

Лучшим выбором станет верблюжий медицинский пояс и наколенник «ЛЕОНАРДА», продающийся в аптеках России и на Apteka.ru (бесплатная доставка до Вашей ближайшей аптеки, где Вы живёте, по всей России). Такие изделия точно уберегут от переохлаждения даже в лютые морозы.

Страдает не только коленный сустав!

Если заболевание выбрало острый дебют, у больного можно наблюдать лихорадку, миалгию (боль в мышцах вокруг сустава, которые находятся в постоянном гипертонусе), артралгию (боль в самих суставах, когда, казалось бы, нет для того никаких объективных причин). Если ревматоидный артрит прогрессирует малозаметно, изменения тоже нарастают долго, не сопровождаясь нарушениями двигательных функций.

Однако болит не одно только колено. Вовлекаются практически все суставы из самых значимых: кисти и стопы, запястья и лодыжки, локти и второй коленный сустав. Бывают случаи поражения и плечевых, и тазобедренных, даже позвоночных. А объективными изменениями ревматоидный артрит очень богат: внутри сустава скапливается экссудат (жидкость, которую иммунная система направляет для борьбы с якобы воспалительным процессом), отмечается отёчность, при пальпации резкая болезненность, двигательно сустав ограничен, кожа вокруг сустава покрасневшая и локально гипертермирована (горячее, чем рядом находящиеся участки).

Если заболевание прогрессирует, синовиальная мембрана фиброзируется, как и периартикулярные ткани. Именно это и заставляет деформироваться сустав. Лечить придётся и образовавшиеся подвывихи, и контрактуры (когда ни согнуть полностью, ни полностью разогнуть сустав уже не получается). Но далеко не каждый раз удаётся обогнать прогрессирование болезни. Исход ревматоидный артрит уже нарисовал на ближайшее будущее, и он печален. Наступает полная обездвиженность сустава.

Ревматоидный артрит: внесуставные поражения

Системные (то есть — внесуставные) проявления развиваются при длительном и тяжёлом течении этого заболевания. Ревматоидный артрит поражает межкостную мускулатуру, снижается мышечная сила, тонус, наступает атрофия, очаговый миозит. С течением болезни в этот процесс постепенно вовлекаются мягкие ткани и кожные покровы, эпидермис становится тонким и сухим, замечены геморрагии, даже мелкие очаги некроза, а в отдельных случаях начинается гангрена. Нарушается кровоснабжение поражённого участка, а отсюда появляются необратимые осложнения, которые ревматоидный артрит всегда ведёт за собой.

Одним из типичных признаков наличия этой болезни является появление подкожных узелков из соединительной ткани диаметром до двух сантиметров. Они подвижны, плотной консистенции, не болят. Могут узелки появляться единично, а могут стайками, симметрично и нет. Располагаются они иногда в области затылка, иногда на предплечьях, но могут находиться и в лёгких, в миокарде и клапанных сердечных структурах. Если они появились — ревматоидный артрит симптомы проявил, из ремиссии выходит в острую фазу. А к наступлению ремиссии узелки исчезают.

Ревматоидный артрит: диагностика

Активность этого заболевания проверяется исследованием периферической крови, где видны анемия, растущие лейкоцитоз и СОЭ. В то же время снижается число Т-лимфоцитов, обнаруживаются антикератиновые антитела, повышаются криоглобулины. Рентген показывает наличествующий ревматоидный артрит согласно следующим критериям: суставные щели сужены, присутствует диффузный или пятнистый эпифизарный остеопороз, по краям сустава ясно видна эрозия.

После этого назначается МРТ и делается пункция, чтобы взять образец жидкости изнутри сустава. Если в суставной жидкости присутствуют воспалительные признаки неспецифического характера — это входит в симптомы, ревматоидный артрит присутствует. Биоптат (материал для анализа) синовиальных мембран показывает увеличение количества ворсинок и гипертрофию, фибриновые отложения, пролиферацию лимфоидных, плазматических, покровных клеток суставных оболочек, даже зоны некроза.

Ревматоидный артрит: терапия

Лечение этого заболевания требует и курса быстродействующих препаратов — противовоспалительных, и модифицирующих процесс — базисных. К первой группе относятся нестероидные противовоспалительные — ибупрофен, диклофенак, напроксен, а также купирующие боль и воспаление кортикостероиды. С применением базисных препаратов ревматоидный артрит замедляет дегенерацию суставов, появляется возможность достичь ремиссии. Это лефлудомид, метотрексат гидроксихлороквина, сульфасалазин.

Относительно новые средства, которые используются при лечении, — биологические. Они блокируют противовоспалительный белок-цитокин (это называется фактором некроза опухоли — ФТО). Такие инактиваторы обычно вводят инъекциями вместе с базовыми препаратами. Есть и более многообещающие методики, благодаря которым в ближайшем будущем лечение ревматоидного артрита станет успешнее. Например, терапия, связанная со стволовыми клетками. Эта методика направлена на регенерацию сустава и улучшение трофики.

Обычно это заболевание лечат с момента появления — всегда, то есть — пожизненно. Кроме фармакологии в лечении ревматоидного артрита участвуют физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. При крайней необходимости включается хирургическое лечение. Чем раньше пациент обращается к врачу, тем более можно надеяться на то, что заболевание уйдёт в ремиссию надолго. Бывали случаи, что и навсегда. Во всяком случае активное лечение ревматоидного артрита деструкцию суставов может значительно отсрочить.

«« вернуться в рубрику «Артроз коленного сустава: профилактика, симптомы и лечение»

Наколенник согревающий ЛЕОНАРДА помогает при артрозе коленных суставов, ревматоидном артрите суставов

Рекомендуем прочитать:

Рассказы о здоровье. АРТРОЗ или АРТРИТ, что делать?! »»