Ревматоидный артрит: проблемы диагностики

Вся дальнейшая жизнь пациента, а также и её качество будет целиком и полностью зависеть от того, насколько вовремя заболевание диагностировано. Ревматоидный артрит симптомы свои почти никогда явно не демонстрирует, чаще всего болезнь развивается на фоне какой-то другой, более ярко протекающей инфекции. И если у человека вдруг появились боли в колене, он подолгу не связывает их с данным диагнозом. В лучшем случае он наденет лечебные наколенники и будет ждать, когда всё «само пройдёт».

Но это совсем не то, что проходит само. Даже врачи могут ошибаться, если исследования сделаны не полностью, хотя подозрения на ревматоидный артрит всегда многократно проверяются и перепроверяются. Существует даже целая система тестов, о которой будет рассказано ниже. И, конечно, лечебные наколенники при артрозе и артрите носить нужно обязательно. Это любой врач подтвердит. И даже посоветует, где купить верблюжий медицинский наколенник и пояс «ЛЕОНАРДА», продающийся в аптеках России и на Apteka.ru (бесплатная доставка до Вашей ближайшей аптеки, где Вы живёте, по всей России). Однако сначала болезнь нужно диагностировать.

Ревматоидный артрит: ранняя диагностика

В 2010 году обновились классификационные критерии ранней диагностики этого заболевания, разработаны они ревматологами Европы и Америки. Должны совпасть три основных критерия, чтобы был диагностирован ревматоидный артрит. Первое: на клиническом осмотре выявляется припухлость хотя бы одного сустава. Второе: нужно исключить другую причину воспаления сустава, для этого обязательно проводится дифференциальная диагностика. Третье: по таблице, в которой описаны симптомы ревматоидного артрита, нужно определить сколько баллов набирает пациент. Должно быть не менее шести из десяти возможных.

Только такой подход позволяет достаточно рано выявить такую обманчивую, коварную болезнь, как ревматоидный артрит. Иногда удаётся диагностировать её на исключительно ранней стадии — буквально до трёх месяцев с момента образования воспалительного процесса, когда никакие исследования ревматоидный фактор выявить не в состоянии. Далее ревматоидный артрит будет всемерно контролироваться, и гораздо более возможностей появляется для достижения долгой (часто пожизненной) ремиссии. Совсем снять диагноз уже не получится, это заболевание находится в числе поселившихся в организме навсегда.

Ревматоидный артрит: диагностика при современных возможностях

Итак, избавиться от данного диагноза пациент уже не сможет никогда, однако сегодняшняя медицина имеет многие методы для того, чтобы развитие этой опасной болезни остановить. И прогноз тем оптимистичнее, чем раньше началось лечение ревматоидного артрита. Самый большой успех, когда ремиссия установится навсегда. Таким образом ранняя диагностика и правильно подобранные медикаменты смогут предотвратить неминуемую инвалидность, которую большинству пациентов приносит ревматоидный артрит, даже сохранить достаточно хорошее качество жизни, когда движения не стеснены и не возвращаются болезненные ощущения.

Однако в среднем от начала воспалительного процесса до постановки диагноза проходит гораздо больше времени — чаще всего около года. Ревматоидный артрит в ранних проявлениях весьма неспецифичен, его трудно распознать. Зато как только болезнь себя проявит, диагностировать её достаточно просто. Клиническая картина в большинстве случаев становится типичной лишь через год, а то и через два, в течение которых развивается ревматоидный артрит: наблюдается симметрия в поражении крупных и мелких суставов (колени), ревматоидные узелки, в сыворотке ревматоидный фактор, утренняя скованность и все остальные признаки воспалительного процесса.

Диагностические признаки артрита

Лечение, как уже было сказано, начинается чаще всего не в первой стадии этого заболевания. В том и состоит коварство данной болезни, что распознать в самом начале её довольно трудно. Симптомы ревматоидного артрита ко времени лечения уже становятся явными. Рентген выявляет костные эрозии, околосуставный остеопороз, в синовиальной жидкости повышено количество нейтрофилов, да и прочие воспалительные процессы налицо. Повышено СОЭ, что является первым признаком воспалительного процесса (другой вопрос, что этот воспалительный процесс очень долго никто с ревматоидным артритом не связывал).

Окончательный диагноз ставится только если клиническая картина характерна, и все остальные причины наличия воспалительного процесса исключены. Американская коллегия ревматологов в 1987 году выработала диагностические критерии, показывающие у пациента ревматоидный артрит. Это тугая подвижность суставов по утрам (утренняя скованность длительностью не менее часа), отёки в околосуставных тканях и в полостях сустава наличие выпота. Если присутствуют только костные разрастания, диагноз не подтверждается. Ревматоидный артрит — обязательно симметричен: поражение в суставах одной группы всегда движется в обе стороны. Над костными группами наблюдаются узелки под кожей, близко к поражённому суставу. В сыворотке присутствует ревматоидный фактор, а рентген показывает костные эрозии.

Ревматоидный артрит: лабораторные признаки

Ни один из лабораторных признаков не может однозначно подтвердить или опровергнуть данный диагноз, к сожалению. Однако клинический анализ крови обязательно показывает повышение СОЭ и явно выраженную анемию, что обычно и заставляет врача подозревать ревматоидный артрит. В настоящее время диагностические возможности значительно расширились, и уже не является экзотикой определение АЦЦП (уровень антител к циклическому цитруллинированному пептиду). Всё это вместе и позволяет диагностировать ревматоидный артрит несколько ранее, чем обычно.

Главное — свести все эти показатели в единый комплекс, что может сделать только высоко квалифицированный специалист. Лишь тогда будет ясна общая картина заболевания, и лечение ревматоидного артрита начнётся вовремя. Кроме того, насколько это возможно, прояснится прогноз, и тогда будет назначена наиболее эффективная терапия, позволяющая достигнуть быстро долгой ремиссии, то есть, заболевание будет приостановлено. А при достаточной профилактике ревматоидный артрит может и вообще прекратить своё развитие. При соблюдении главных правил: здоровый образ жизни, отсутствие перегрузок на суставы и переохлаждений. То есть, нужны наколенники: ортопедические и согревающие, приобрести которые обязательно рекомендует врач.

«« вернуться в рубрику «Артроз коленного сустава: профилактика, симптомы и лечение»

Наколенник согревающий ЛЕОНАРДА помогает при артрозе коленных суставов, ревматоидном артрите суставов

Рекомендуем прочитать:

Рассказы о здоровье. АРТРОЗ или АРТРИТ, что делать?! »»