Лечение ревматоидного артрита современными методами

Хотя в основе лечения этого заболевания медикаментозная терапия, о профилактике тоже забывать не стоит. Переохлаждение во время или после многих процедур может свести на нет все усилия врачей. А потому необходимо при артрите или артрозе коленного сустава купить наколенники. Где и какие — подскажет врач. Особо это пригодится после физиопроцедур, гимнастики, любых врачебных манипуляций с коленями.

Ничто так не сохраняет тепло, как верблюжий медицинский наколенник «ЛЕОНАРДА», продающийся в аптеках России и на Apteka.ru (бесплатная доставка до Вашей ближайшей аптеки, где Вы живёте, по всей России). Резкая смена температур губительна для здоровья суставов, а потому для сохранения собственного здоровья пациент должен сделать правильный выбор.

Противовоспалительное лечение артрита

Существуют главные противовоспалительные препараты — базисные, стоящие на первой линии при назначении врача, так называемые БНПВС. Огни требуют очень длительного приёма — не менее месяца, а чаще — трёх. И это до самого первого видимого лечебного эффекта, когда ревматоидный артрит начинает сдавать свои позиции. «Золотым стандартом» среди противовоспалительных препаратов считается Метотриксат, наиболее эффективное медикаментозное средство.

В онкологии его считают сильно токсичным, поскольку применяют в больших дозах, но при лечении ревматоидного артрита дозы разработаны иначе, и потому длительный приём не вызывает нехороших последствий. Аутоиммунный процесс при монотерапии Метотрексатом имеет маркеры агрессии, а потому даже отдалённые риски хорошо просчитываются. Вводят этот препарат подкожно, поскольку это наиболее эффективно подавляет ревматоидный артрит. Лечение проводится до появления зримых результатов. Однако при негативных реакциях его заменяют на другие препараты.

Одним из специально созданных для пациентов с ревматоидным артритом является Лефлунамид, который уже в организме преобразуется в другую форму — малононириламид, который оказывает ярко выраженное действие против воспалительного процесса. Он токсичным не считается, а потому начинается лечение ревматоидного артрита с довольно высоких доз, чтобы нужная концентрация препарата в организме накопилась быстро. Значительно реже применяется Сульфазалазин, поскольку эффективно работает сугубо с малоактивной формой заболевания.

Если один из перечисленных выше препаратов хорошего эффекта в лечении ревматоидного артрита не даёт, можно применять комбинированную медикаментозную терапию, где препарат первой линии сочетается с действием другого препарата. Например, применяются в комплексе Лефлунамид и Метотрексат. На любой стадии лечения понадобится тёплый наколенник, шерсть благотворно действует на больной сустав. Таким образом проводится терапия комплексно, где продумывается практически каждый шаг пациента.

Ревматоидный артрит и генная инженерия

В основном биологические генно-инженерные препараты применяются для подавления агрессивного течения заболевания. Это наиболее современные Абатасепт, Ритуксимаб Этанерсепт, Анакинра, Адалимумаб, Инфликсимаб — рекомбинантные белки и моноклональные антитела, сдерживающие иммунную систему в её борьбе с собственными суставами (как мы помним, именно это есть главные симптомы ревматоидного артрита). Агрессия с помощью препаратов ГИБП (генно-инженерные биологические) убирается значительно более естественно, чем любое другое подавление функций иммунитета.

Однако начинать лечение с этих медикаментов или ограничиться только ими никак нельзя. Не справятся. Для них существует определённая ниша — когда ревматоидный артрит невозможно загасить только с помощью БНПВС. Но часто очень удачным бывает сочетание, например, Метотриксата с одним из препаратов серии ГИБП. Во всяком случае, пациенты, которые принимают такое лечение ревматоидного артрита при агрессивном его течении, получают гораздо более позитивный прогноз.

Естественно, придётся соблюдать и многие другие правила для того, чтобы болезнь отступила. Купить лечебные наколенники для суставов, соблюдать диету. Последнее является одним из самых важных условий для выздоровления. Ревматоидный артрит — заболевание аутоиммунное, и любые аллергические реакции при этом недопустимы, сразу меняется ход болезни, она начинает одолевать все предпринимаемые методы лечения. Проблемные продукты нужно не просто обнаружить, их нужно полностью исключить из рациона.

Ревматоидный артрит и элиминационная диета

Казалось бы, что может значить диета при таком исключительно сложном заболевании? На самом деле — диета значит очень и очень много. Вспомним, что соблюдение простейших правил питания помогает и тяжело больным людям почувствовать себя лучше. Ревматоидный артрит — совсем не исключение. Заболевание это аутоиммунное, когда защитные силы организма обращаются против собственной стройной системы, уничтожая здоровые клетки в суставах и постепенно лишая их возможности движения.

Если пациент употребляет пищу, которая вызывает аллергические реакции, ревматоидный артрит всегда, абсолютно всегда обостряется. Именно поэтому каждому пациенту необходимо вычислить, каких именно пищевых продуктов ему предстоит в течение дальнейшей жизни избегать. Нужно собственный организм проверить, изучить, чтобы лечение ревматоидного артрита не пошло насмарку из-за съеденной дольки апельсина, например. Элиминационная диета не так проста, понадобятся и выдержка, и терпение, чтобы придерживаться системы во время проверки.

У каждого человека аллергены разные, кто-то и килограмм апельсинов за один присест съест, и ничего плохого с ним не произойдёт, а кому-то и понюхать апельсиновую корочку достаточно для того, чтобы обострился ревматоидный артрит, симптомы его стали ярче. Чтобы узнать все пищевые антипатии, нужно как минимум на неделю полностью исключить один из продуктов как в чистом виде, так и в добавках к приготовленному блюду. Если проводится проверка реакции организма на молоко, то и мороженое есть нельзя, и молочные каши, и соусы для мясных и рыбных блюд, где присутствуют молочные продукты.

Словом, исключается молоко полностью. После недельного воздержания на один день возвращаем этот продукт в рацион и внимательно наблюдаем, как себя ведёт ревматоидный артрит. Если обострения не происходит, нужно вернуться к диете ещё на три или четыре дня и затем снова устроить «молочный» день. Тест повторяется не один раз, а как минимум — три, только тогда станет ясно, годится ли молоко в ежедневное меню: ревматоидный артрит на то и коварен, чтобы сразу все карты не открывать. Так вычисляются продукты, виновные в аллергии и обострениях аутоиммунного заболевания. Их лучше исключить не только на период острого состояния, но и навсегда.

Ревматоидный артрит: как исключить его обострения

Какие же продукты наиболее часто вызывают обострение заболевания? Их довольно длинный список, именно потому и нужно тестировать в самую первую очередь то, что подпадает под подозрение. Например, картофель. Как без него? Тем не менее, все паслёновые являются довольно мощным и частым аллергеном. Возможно, ревматоидный артрит обостряется именно из-за него. Нужно проверить, и если организм не отреагирует на тест, с гораздо большим наслаждением снова включить «второй хлеб» в рацион. Лечению ревматоидного артрита мешают и другие паслёновые — баклажаны, например, помидоры. Это тоже необходимо тестировать.

Не только второй, но и первый, настоящий хлеб может стать причиной обострения. И пшеница, и рожь, и кукуруза, и овёс. Тестирование будет долгим, зато ревматоидный артрит симптомы не будет предъявлять в дальнейшем. Также к частым аллергенам относится какао (шоколад), многие фрукты (цитрусовые особенно и абрикосы), молоко, свинина.

Американские ревматологи рекомендуют больным ревматоидным артритом применять средиземноморскую диету, в которую включена рыба, но исключено мясо. Морепродукты — источник витамина D и жирных кислот (Омега-3), также в неё включены овощи и фрукты, способствующие повышению и оздоровлению иммунной системы, орехи, оливковое масло. Всё это весьма благотворно сопутствует лечению ревматоидного артрита. Однако есть многое в продуктах питания, что нужно исключить всем пациентам и навсегда.

Ревматоидный артрит и противопоказания

Печень, почки и желудок нужно особенно щадить при таком диагнозе. В большинстве случаев именно в этих органах появляются осложнения, когда обостряется ревматоидный артрит. Заболевание это хроническое и пожизненное, поэтому питаться нужно очень осторожно, тщательно продумывая рацион. Во-первых лечение ревматоидного артрита всегда сопряжено с приёмом огромного количества медикаментов, что само по себе влияет на организм негативно, вызывая и печёночную, и почечную недостаточность, и разнообразные гастриты, и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому ничего раздражающего уже до конца жизни позволять себе нельзя, как бы это ни было вкусно. Категорически запрещается при ревматоидном артрите наваристые бульоны (можно только овощные), острые специи. Нельзя есть копчёное и жареное. При отоваривании в магазине нужно проходить мимо полок с любыми консервами, ни разу не оглянувшись. Исключаются крепкие напитки — даже кофе и чай, тем более — алкоголь во всех его видах. Всё, что богато холестерином, ревматоидный артрит должен исключить. Нежелательны никакие твёрдые жиры, а также шоколад. Пища должна быть приготовлена на пару, сварена, запечена или — в крайнем случае — тушёной.

Ревматоидный артрит: недостатки и излишества

Поскольку это заболевание требует постоянного приёма определённых гормональных препаратов, кальций из организма вымывается, развивается остеопороз, кости становятся чрезвычайно хрупкими, что крайне нежелательно даже человеку безо всякого диагноза. А уж для тех, у кого диагностирован ревматоидный артрит, это огромная опасность. Поэтому значительно легче выздороветь тем, кому молоко и молочные продукты употреблять можно. Пополняют запасы кальция в организме кисломолочные продукты, творог, сыр, листовая зелень, продукты из сои.

Очень сложно приходится суставам, если на них создаёт дополнительное давление избыток веса. Лечение ревматоидного артрита должно сопровождаться такой диетой, чтобы масса тела не увеличивалась, а уменьшалась. Однако во время агрессивного течения болезни пациент почти не шевелится, и это происходит подолгу, иногда месяцами. И в таких случаях калорийность продуктов должна соответственно снижаться. Ни в коем случае нельзя есть рафинированные углеводы — сахар, мороженое, конфеты, необходимо понизить содержание жиров, убрать из рациона бутерброды, пирожные и торты, любую выпечку. Лучше ревматоидный артрит в его остром состоянии и без белого хлеба пережить.

И оставшуюся скудную порцию нужно принимать с благодарностью, поскольку позитивное отношение не позволит спровоцировать сожаление к собственной судьбе, предупредит стресс, который обычно сопутствует обострению заболевания. Необходимо помнить, что каждый шестой из всех, кто получил ревматоидный артрит, лечение до выздоровления не довёл. Каждый шестой становится инвалидом, и лучше в это число не попадать.

«« вернуться в рубрику «Артроз коленного сустава: профилактика, симптомы и лечение»

Наколенник согревающий ЛЕОНАРДА помогает при артрозе коленных суставов, ревматоидном артрите суставов

Рекомендуем прочитать:

Рассказы о здоровье. АРТРОЗ или АРТРИТ, что делать?! »»