Как развивается ревматоидный артрит

На старте болезни обстоятельства её возникновения могут быть разными, и спровоцировать её начало могут самые непредвиденные обстоятельства. Однако далее ревматоидный артрит развивается всегда одинаково — организует сбой иммунной системы, которая посылает свои войска к самым разным органам в организме, и чаще всего от этих атак страдают суставы.

Возможно, там, в тайниках, законсервировались остатки какой-то былой инфекции, и защита срабатывает поэтому. Но возможно, что чужеродного материала там никакого и нет, но родные клетки опознаны как чужеродные агенты и системно, можно сказать — годами, целенаправленно уничтожаются. В этом и состоит всё коварство ревматоидного артрита. Впрочем, иногда инфекция оставляет свои частички — медиаторы, которые показывают воспаление, что тоже может ввести иммунную систему в заблуждение.

Ревматоидный артрит: симптомы, динамика течения заболевания

В самом начале заболевания распознать его трудно. Ничто не говорит о том, что иммунная система дала сбой, вызвав ревматоидный артрит. Лечение проводится совсем по другим поводам. У пациента слабость, он быстро утомляется. Наличие немного повышенной температуры говорит о том, что где-то в организме движется воспалительный процесс. Но находят этот очаг совсем не там, где располагается ближайший сустав. Боль пока отсутствует полностью. И только современные и проведённые по полной программе исследования помогут выявить это заболевание на ранней стадии. Обычно так не происходит, когда обнаруживается ревматоидный артрит, лечение уже запаздывает.

Прежде всего и наиболее сильно болезнь повреждает синовиальную оболочку в суставе, примыкающую непосредственно к хрящевой ткани. Там начинается воспаление, образуется отёк. Со временем ревматоидный артрит заставит синовиальную оболочку гипертрофироваться, то есть разрастаться, врасти в хрящ и в любые рядом находящиеся ткани сустава, даже кость не спасёт вся её твёрдость. Структура сустава ослабляется, происходит его деформация, отёк, разрушение. Тогда уже невозможно спасти поражённый сустав. Лечение может быть только хирургическим с применением импланта.

Протекает это заболевание с разной скоростью, но всегда разрушительно. Если ревматоидный артрит прогрессирует стремительно, тогда даже эрозия костных тканей бывает активной. Уже в течение года сустав может полностью деформироваться, а системные поражения наблюдаются во всех прилегающих к очагу тканях. Если же ревматоидный артрит развивается медленно, то грубые морфологические изменения не возникают многие годы, и функционально сустав не ограничен. Системного вовлечения других органов тоже не наблюдается.

Ревматоидный артрит: три степени активности

Относительно морфологических изменений это заболевание разделяют на три степени. Если активность минимальна — это ревматоидный артрит первой степени. Здесь можно отметить небольшие боли в суставах, быстро исчезающая скованность по утрам, локальная гипертермия отсутствует (то есть, сустав не горячий). Средняя активность — ревматоидный артрит второй степени, когда сустав ноет даже в покое, а в движении — болит, скованность по утрам не проходит в течение нескольких часов.

В суставе наблюдаются экссудативные явления, когда в ткани или в полости выделяется жидкость — признак того, что вовсю идёт борьба с воспалительным процессом. Подвижность значительно ниже, её ограничивает боль. Сустав более горячий, чем находящиеся рядом участки тела.

Третья степень — высокая активность течения заболевания. Ревматоидный артрит развивается стремительно: у пациента наблюдается сильная артралгия (болевой синдром при отсутствии объективных симптомов), экссудация выражена очень ярко, присутствуют и гипертермия, и припухлость кожи вокруг поражённого сустава, скованность уже не проходит, а подвижность резко ограничена.

Ревматоидный артрит: три степени нарушения функциональности

Опорные функции — главное в работе сустава, да и в жизни любого человека, когда есть возможность двигаться: ходить своими ногами, работать своими руками, обслуживать не только себя, но и помогать близким. Однако ревматоидный артрит со временем лишает человека этой радости — движения. В трудных случаях и самообслуживание невозможно.

Нарушения опорных функций также имеют три стадии, на которые их поделил ревматоидный артрит. Симптомы первой степени ещё не лишают человека работоспособности, двигательные ограничения минимальны, и профессиональная пригодность остаётся на прежней высоте. Вторая стадия функциональных нарушений характеризуется уже иначе. Ревматоидный артрит резко снижает подвижность суставов. Самообслуживание ограничено самым необходимым, работоспособность утрачена.

Третья стадия функциональных нарушений — это инвалидизация. Суставы двигаются туго или тотально неподвижны, пациент полностью теряет способность к самообслуживанию, теперь ему понадобится постоянный уход. Ревматоидный артрит в третьей стадии функциональных нарушений уже практически неизлечим. В редких случаях, если поражены менее четырёх суставов, можно применить хирургическое вмешательство и протезирование.

«« вернуться в рубрику «Артроз коленного сустава: профилактика, симптомы и лечение»

Наколенник согревающий ЛЕОНАРДА помогает при артрозе коленных суставов, ревматоидном артрите суставов

Рекомендуем прочитать:

Рассказы о здоровье. АРТРОЗ или АРТРИТ, что делать?! »»