Артроз суставов: диагностика

Диагностика этого заболевания значительно осложнена тем, что в её характеристиках заложены стадии ремиссий и стадии обострений. Это не может не осложнить задачу, тем более практически невозможно определить артроз коленного сустава самостоятельно. Собственные ощущения могут только вводить в заблуждение. Диагностировать и назначить лечение артроза может только врач-специалист. И прежде всего проводится рентген-исследование.

В любом случае, даже если болезнь диагностирована не будет, и окажется совершенно здоровым коленный сустав, бандаж для тяжёлой физической работы или нагрузок надо всё-таки купить. Профилактика значит очень много, поскольку заболевание это крайне опасное, протекает исключительно болезненно и грозит инвалидностью. Верблюжий медицинский наколенник «ЛЕОНАРДА», продающийся в аптеках России и на Apteka.ru (бесплатная доставка до Вашей ближайшей аптеки, где Вы живете, по всей России), — надёжная защита от переохлаждений, провоцирующих заболевания суставов. Работающим физически и на свежем воздухе необходимо относиться к этому аксессуару как к спецодежде.

Артроз суставов: степени прогрессирования

На первой стадии заболевания рентген-исследование показывает полное отсутствие остеофитов (костных новообразованных наростов), а вот щель в суставе уже стала более узкой, чем ей положено быть. Наверное, нет сустава, страдающего чаще коленного. Артроз поражает его у огромного количества людей на планете. И очень важно заметить воспалительный процесс вовремя. При первых болях, которыми подаётся знак о начале болезни, лечить сустав уже пора. Причём, обязательно у специалиста в клинике. Симптомы артроза легко перепутать со многими другими заболеваниями, да поначалу они вообще мало заметны. На кратковременную боль после физической нагрузки обычно никто не обращает внимания, а в состоянии покоя и боли-то никакой нет.

Но процесс идёт скрытно и коварно: ко второй стадии артроз коленного сустава не только ясно виден на рентген-исследовании, он уже и ощущается гораздо ярче. Боли становятся сильными, потому что суставная щель сузилась уже значительно, и даже остеофиты начали образование. Третья стадия диагностируется уже совсем легко: на снимке и сужение щели не заметить нельзя, и остеофиты сустава артроз образовал многочисленные, и даже непосредственно на самом суставе видна деформация. К четвёртой стадии суставная щель отсутствует практически полностью, остеофиты наблюдаются во множестве, а деформация стала огромной.

Коленный сустав: осложнения артроза

Если пациент долго не обращал внимания на боли в колене либо пытался справиться с заболеванием собственными силами, тогда даже врачам победить процесс разрушения сустава станет трудно. Чем раньше начнётся спланированное и расписанное до мелочей лечение артроза коленного сустава, тем больше шансов, что удастся предотвратить полную деформацию организма.

Меняется и разрушается не только сустав: биомеханика позвоночного столба нарушается. Именно артроз коленного сустава провоцирует межпозвоночные дисковые грыжи. Именно отсюда начинается разрушение и других, пока ещё здоровых суставов. Поэтому запускать болезнь нельзя, тем более нельзя допускать осложнения. Особенно это касается людей, которые по долгу службы относятся к группе риска по заболеванию: лечение артроза можно надолго отодвинуть, если отдавать должное профилактике. Совсем просто позаботиться о том, чтобы не допустить артроз: наколенники в аптеке купить. Так удастся избежать переохлаждения, которое чаще всего эту болезнь либо провоцирует, либо рецидивирует.

Если не лечить сустав

Если это заболевание не лечить, то довольно быстро уровень жизни человека будет снижаться. Сначала, например, станет сложным поднять с пола уроненный карандаш, потому что нужно либо присесть, либо согнуться в поясе, но и то, и другое движение вдруг стало сопровождаться неприятными ощущениями, которые может дать только прогрессирующий артроз суставов. И организм теперь рисковать не хочет, ограничивает свои возможности. Словно подсказывает: зачем тебе приседание, вот тут на столе другой карандаш есть, он даже лучше наточен. Затем ненавистными становятся лестницы и неподъёмными — сумки.

И так далее — вплоть до полной невозможности движения будет работать в организме артроз. Сустав за суставом будет выходить из строя. А как же иначе, если вся биомеханическая деятельность позвоночника под вопросом. А всё, может быть, начиналось с небольшой травмы, когда организм ещё был полон жизни и даже играл в футбол. Там и пнули — не мяч, а колено.

От мелких трещинок в оболочке и начинается разрушение коленного сустава. Артроз постепенно деформирует всё, что к суставу относится. В том числе и позвоночник. А надо было сразу после злополучного матча лечить колено. Бандаж купить специальный. Беречь сустав от перегрузок, не дать образоваться костным наростам. И, конечно, выполнить все рекомендации врача, к которому после любой травмы желательно обращаться.

Если лечить сустав

Врач первым делом направит пациента на рентгенографию, откуда и будут почерпнуты все данные о течении заболевания и о состоянии, в котором находится сустав. Артроз проявится такими признаками, как сужение щели сустава, присутствие или намечающееся появление остеофитов, а также уплощением поверхностей сустава.

Если заболевание только начинается и признаки его недостаточно ясны, назначается магниторезонансная томография или компьютерная. Электромагнитный отклик на уровне ядра не оставит никаких загадок из тех, которые приготовил нам коленный сустав. Лечение будет назначено в соответствии с полученными результатами. А компьютерная томография изучит внутреннее строение сустава буквально послойно.

Кроме самых современных способов исследования, будут проводиться и давно проверенные. Например, артроз суставов можно диагностировать с помощью лабораторного анализа крови. Он обязательно покажет, что там творится с эритроцитами, в том числе и скорость их оседания. Если она увеличена, наверняка предстоит лечить сустав.

На самых ранних стадиях можно это заболевание выявить посредством анализа синовиальной жидкости. Это, конечно, процедура болезненная, поскольку потребуется пункция. То же самое можно сказать и об исследовании биоптата, взятого на гистологический анализ. Словом, от специалистов начинающийся артроз коленного сустава никуда не спрячется, а вот пациента эта болезнь может водить за нос довольно долго. Именно поэтому и не надо ждать, пока изменения в организме станут необратимыми.

«« вернуться в рубрику «Артроз коленного сустава: профилактика, симптомы и лечение»

Наколенник согревающий ЛЕОНАРДА помогает при артрозе коленных суставов, ревматоидном артрите суставов

Рекомендуем прочитать:

Рассказы о здоровье. АРТРОЗ или АРТРИТ, что делать?! »»

О компании: ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» в 2005 году создала и вывела на рынок РФ новую категорию медицинских изделий (Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307) Пояса и бандажи медицинские согревающие эластичные, содержащие верблюжью шерсть или шерсть альпака или шерсть ангорской козы. Эластично-трикотажное полотно из которого сшиваются согревающие эластичные медицинские пояса и бандажи ЛЕОНАРДА® запатентовано: Патент №2289643, Патент №2319800.

Показания к применению: Пояса из верблюжьей шерсти: лечение и профилактика остеохондроза, ревматизма, радикулита. Наколенники из шерсти верблюда: помогают при артрите и артрозе. Пояса для спины и наколенники ЛЕОНАРДА® продаются в аптеках Вашего города »»

Внимание: пpeдcтaвлeнныe нa caйтe материалы, oпубликoвaны иcключитeльнo для oзнaкoмлeния c инфopмaциoнными цeлями. Зaнимaяcь caмoлeчeниeм, Вы мoжeтe нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью! Пepeд тeм, кaк практически иcпoльзoвaть пoлучeнную нa caйтe инфopмaцию, oбязaтeльнo пpoкoнcультиpуйтecь c Вашим лечащим вpaчoм.