Лечебный пояс: уход за изделиями из шерсти

Верблюжья шерсть не только прочна, но и очень гигиенична. Маркетологи утверждают, что она обладает способностью самоочищаться. Но тем, кто решит купить верблюжий пояс, мы бы посоветовали не обольщаться до такой степени. Любая вещь рано или поздно загрязняется и сама себя постирать, высушить или отдать в химчистку никак не может. Это придётся сделать владельцу, и лучше по всем правилам. А правила по уходу содержатся в инструкциях для пользователя.

Если приобрести лечебное изделие в правильном месте, то и инструкции ложными не будут, и содержание шерсти в составе его будет соответствовать указанному. Обычно врачи рекомендуют верблюжий медицинский пояс или наколенник «ЛЕОНАРДА», продающийся в аптеках России и на Apteka.ru (бесплатная доставка до Вашей ближайшей аптеки, где Вы живёте, по всей России). В сопроводительных документах к этому изделию будут указаны все необходимые условия для того, чтобы оно прослужило долго.

Как постирать верблюжий пояс

Конечно же, любая шерсть, и шерсть верблюда в том числе, требует особого и тщательного ухода. В помещении, где повышенная влажность, шерстяные и меховые изделия хранить не рекомендуется. Шерстяной пояс очень хорошо впитывает влагу, а если под таким воздействием он будет находиться долго, не только часть лечебных свойств потеряет, но может и вообще выйти из строя. Влажное изделие лучше всего просушить и хорошенько проветрить на улице. При внимательном отношении и правильном уходе верблюжий пояс будет служить безотказно много лет.

Подвергать стирке время от времени такие изделия не только можно, но и нужно, при постоянной носке не реже раза в месяц, но лучше — чаще. Шерстяной пояс впитывает в себя все испарения с поверхности кожи, в том числе пот, и потому нужно периодически избавлять его от загрязнений. Вытряхивать, выбивать и проветривать тоже нужно, но этого мало. Стирать верблюжий пояс необходимо в соответствии с рекомендациями в сопровождающих документах. Если это не ручная, а машинная стирка, вода не должна быть горячее тридцати градусов, а режим стирки — бережный.

Шерстяной пояс и тонкости ухода

Вручную постирать, например, ортопедический пояс довольно сложно, некоторые владельцы предварительно замачивают его в тёплой воде на пару часов, затем используют не жёсткую щётку. Все моющие средства должны быть жидкими. Многие стирают шерстяные изделия шампунем для волос, и это правильно. Прополаскивать лечебный пояс нужно очень тщательно, в нескольких водах, до тех пор, пока не останется ни одного признака присутствия мыльной пены. Отжим лучше не использовать, в том числе и руками. Изделие можно поместить в специальный мешок для стирки, подвесить и дать стечь воде. Даже обычная авоська для такой цели подойдёт.

После того, как стечёт вода, верблюжий пояс нужно разложить на плоскости и высушить, причём не использовать ни фен, ни батарею парового отопления. Наверное, эти простые правила знает каждая хозяйка, поскольку ни один человек от рождения и до самой смерти без шерстяных изделий не живёт: это и кофты, и платья, и свитера, и ковры, и шубы, и дублёнки, и одеяла, и ковры — перечислить невозможно. Однако крупные вещи обычно в домашних условиях не стирают, а отдают в химическую чистку. Этого же требует и верблюжий, и собачий пояс, если он стёганый или валяный. Самостоятельно такие изделия правильно постирать и высушить очень и очень сложно, а вот испортить — легче лёгкого.

Лечебный пояс и ланолин

Каждую шерстинку животного обволакивает похожая на воск субстанция, которую поставляют сальные и потовые железы. Именно такой животный воск и является тем, что мы знаем под свободно продающимся веществом, называющимся ланолином. Добывают его путём вываривания из овечьей шерсти. В верблюжьей его, говорят, больше, но само поголовье не настолько распространено, как овечье. Содержит ли лечебный пояс этот живительный ланолин, который широко используется в медицине и косметике? Вряд ли его там много, чтобы организм это присутствие почувствовал. После обработки шерсти верблюжий пояс сохраняет от силы несколько процентов его первоначального количества.

Вещество это настолько многогранно, что даже в настоящее время состав его недостаточно хорошо изучен и виды не до конца классифицированы. Чаще всего ланолин предстаёт смесью высокомолекулярных свободных спиртов, а также жирных кислот и эфиров. Все химические характеристики не отличаются постоянством и зависят не только от породы животного, но и от питания, от содержания его в хозяйстве, а ещё более — от метода добычи и очистки этого шерстяного воска. У животного тончайший слой такого вещества на каждой шерстинке — это барьер для любой влаги (вот почему овцам дожди не страшны — они не намокают, иначе двадцать килограммов живого руна утяжелились бы вдесятеро, и ножонки овечкины вряд ли выдержали бы собственный вес). Вот и шерстяной пояс, даже с ничтожно малым процентом ланолина, оставшегося после обработки сырья, почти мгновенно забирает влагу с поверхности кожи и позволяет ей быстро испариться. Верблюд — животное пустынное, дождями не избалован, но ему ни пылевые, ни песчаные бури не страшны, и тут ланолин спасает. Точно так же можно охарактеризовать и собаку — подшёрсток спасает от морозов, от ветра, да и когда намокнет — стоит ей отряхнуться, и через десять минут шерсть уже сухая.

Наука уже доказала наличие антибактериальных и противогрибковых свойств ланолина, сапрофиты в шерсти с достаточным количеством ланолина не живут, как и многие другие микроорганизмы. При температуре выше тридцати пяти градусов это вещество как бы подтаивает и попадает на кожу, благотворно влияя на выздоровление от различных заболеваний. Здесь упоминаются и суставы, и мышцы, и кровообращение, и даже дыхательная система. Однако необходимо помнить, что ланолина даже верблюжий пояс содержит ничтожно мало после всех обработок и стирок. Поэтому возлагать на него все свои надежды на выздоровление как минимум неразумно. И с осторожностью относиться к описаниям продукции где заявлено высокое содержание ланолина. Хотя он и продаётся в магазинах в разнообразном ассортименте, даже в виде спрея, но специальную обработку готовых изделий серьезный производитель не применит, хотя бы по причине возможных аллергических реакций.

Лечебный пояс с ланолином и аллергия

Чтобы изделие прослужило дольше, стирать его надо редко, зато ежедневно в течение нескольких часов проветривать на свежем воздухе. Именно так поступают, например, в скандинавских странах, где собачий пояс присутствует практически в каждом доме, поскольку производством изделий из собачьей шерсти там занимаются в небольших, но высокотехнологичных и почти промышленных масштабах.

Именно оттуда пришла информация о том, что аллергеном является не сама шерсть, а именно ланолин, её волоски обволакивающий, несмотря на то, что после даже щадящих обработок его там практически не остаётся. Присутствие ланолина исчезающе мало, но для аллергической реакции, как оказалось, достаточно. Однако отказываться купить пояс из верблюжьей шерсти, если это рекомендовал врач, ни в коем случае не нужно. Вполне можно пользоваться первое время только сохранением тепла, которое у этого изделия не отнять, то есть, надевать изделие не на голую кожу, а, например, на хлопчатобумажную футболку.

В случае аллергии лечебный пояс нужно носить поверх хлопковой одежды и никогда не покупать специальные средства для дополнительного наланолинивания изделия. Пользоваться лучше кондиционерами-ополаскивателями для шерстяных изделий. Если же противорадикулитный пояс вызывает не аллергическую реакцию, а покраснение кожи и раздражение от прикосновения жёстких волосков, массажный эффект нужно убрать. Это сделать очень просто: нужно прогладить пояс с изнанки горячим утюгом сквозь марлю, и острые волосяные кончики будут практически полностью спрятаны.

Верблюжий пояс: патенты и сертификаты

Компания ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» имеет огромный производственный опыт и широкие исследовательские знания, и потому рекомендованные врачами изделия этой фирмы имеют значительный лечебный эффект. Запатентованы пряжа и трикотажное эластичное полотно, из которых производят тот самый замечательный верблюжий пояс (Патент № 2289643 и Патент №2319800). Несмотря на улучшающий кровообращение лёгкий массаж, изделия остаются мягкими и приятными по отношению к кожным покровам.

Покупатель может быть уверен, что эта продукция имеет медицинское назначение, поскольку на неё имеется регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Если же пациент врача не послушал и решил приобрести лечебный пояс в другом месте, то он должен знать, что сертификат от Ростеста или СЭС без РУ Росздравнадзора медицинского назначения изделию гарантировать не может. Более того, даже позиционировать как лечебный или профилактический продавец такой пояс не имеет права, поскольку это нарушение законодательства и обман потребителей. СЭС и Ростест занимаются товарами народного потребления, не имеющими к медицине никакого отношения.

«« вернуться в рубрику «Советы покупателям: выбор согревающих изделий из шерсти»

Пояс эластичный согревающий лечебный содержащий верблюжью шерсть “ЛЕОНАРДА”

О компании: ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» в 2005 году создала и вывела на рынок РФ новую категорию медицинских изделий (Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307) Пояса и бандажи медицинские согревающие эластичные, содержащие верблюжью шерсть или шерсть альпака или шерсть ангорской козы. Эластично-трикотажное полотно из которого сшиваются согревающие эластичные медицинские пояса и бандажи ЛЕОНАРДА® запатентовано: Патент №2289643, Патент №2319800.

Показания к применению: Пояса из верблюжьей шерсти: лечение и профилактика остеохондроза, ревматизма, радикулита. Наколенники из шерсти верблюда: помогают при артрите и артрозе. Пояса для спины и наколенники ЛЕОНАРДА® продаются в аптеках Вашего города »»

Внимание: пpeдcтaвлeнныe нa caйтe материалы, oпубликoвaны иcключитeльнo для oзнaкoмлeния c инфopмaциoнными цeлями. Зaнимaяcь caмoлeчeниeм, Вы мoжeтe нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью! Пepeд тeм, кaк практически иcпoльзoвaть пoлучeнную нa caйтe инфopмaцию, oбязaтeльнo пpoкoнcультиpуйтecь c Вашим лечащим вpaчoм.