Зимняя рыбалка — особенности

В этой главе будет рассказано об экипировке для подлёдного лова и дополнительных средствах защиты, используемых рыболовами для того, чтобы не случилось переохлаждения организма и не обострился бы поясничный остеохондроз позвоночника. Здесь, прежде всего, имеется в виду лечебный верблюжий пояс. Кроме того, читатели познакомятся с главными действующими лицами (или порадуются новой встрече с ними).

Многие странные люди думают, что лишь одежда для рыбалки отличает летний промысел от зимнего. Но настоящие любители знают, что отдых на льду не только выгодно отличается от отдыха на воде результативностью улова, но и приносит совсем другое по качеству удовлетворение, задевает некие глубинные струны в организме, надолго заполняющие душу музыкой покоя. Наверное, это потому, что зрение отдыхает от летнего или осеннего разнообразия цвета, а слух — от разноголосицы звука. Это совсем другой, ни на что не похожий активный отдых. Единственное может пострадать (да и страдает чаще всего!), если окажется недостаточной забота и предусмотрительность, - пострадает сам организм. Причём — весь.

Но два закадычных друга, расположившиеся на озере практически со всеми удобствами, уже находились в том возрасте, когда опыт полностью приобретён. И, конечно же, по большей части собственный. И местами даже горький. Однако любовь к зимней рыбалке он победить всё-таки не смог. В одиночку зимой никто дальние озёра не посещает, но и большая компания здесь неуместна. Иван Степаныч последние лет десять берёт с собой только коллегу — Владимира, который слегка помладше, но опытом тоже умудрён: и в ледяную воду проваливался, и всё тот же остеохондроз поясничного отдела позвоночника усугубил, и у него так же болит спина после всех удовольствий зимней рыбалки. Но действительно, такие удовольствия стоят и большего, что бы там ни говорили о вреде переохлаждения.

Риск провалиться под воду присутствует всегда, даже если лёд вполне окрепший. Но это тоже только добавляет количество выброшенного в кровь адреналина. А уж вода в рукавицах, в валенках и мокрое брюхо сопутствуют зимнему лову всегда. На такой случай друзья обязательно имеют запасной комплект одежды для рыбалки — как верхнюю, так и нижнее термобелье. Шерстяные носки — тоже, и не в единственном запасном экземпляре. Кроме того, есть у них и собственный секрет морозоустойчивости. Это эластичный согревающий пояс из верблюжьей шерсти. Он охватывает плотно самые уязвимые участки спины, выводит с кожи влагу, даже слегка массирует. Под такой защитой остеохондроз поясничного отдела позвоночника спит, как младенец.

И это ещё не всё. Около лунки приходится не только сидеть, но частенько и прилечь необходимо, а также постоянно принимать смешные и неудобные коленно-локтевые позы. И потому ноги тоже должны быть защищены как следует. На них всегда наколенники из верблюжьей шерсти — медицинские, лечебные. Одновременно они и профессиональные, рабочие. Куртки и штаны для зимней рыбалки особо приспособлены — с пенкой на месте сидения, на коленях и локтях. Даже пожилой Степаныч быстро, легко и безо всякой опаски валится на лёд, прямо в выплеснувшуюся из лунки обжигающую руки воду, именно потому и без улова никогда не возвращается. А сегодня была им отмечена исключительно заманчивая активность щуки на озере. Разве при этих обстоятельствах вспомнится поясничный остеохондроз позвоночника? Впрочем, для его профилактики сделано практически всё. И даже больше.

Итак, на сегодня друзьями была запланирована щука — объект весьма популярный на зимней рыбалке и всеми рыбаками желанный. Да и жёны зубастой щуке обрадуются гораздо больше, чем колючему окуню. Охотиться эта рыба не перестаёт даже в самые жуткие морозы, а потому Степаныч сильно рассчитывает на действенность заготовленных прикормок. И пусть завидуют гордые владельцы дорогих спиннингов — сегодня на коне будут не они, а Степаныч с соратником Владимиром — убеждённые «жерлятники».

Продолжение следует

Пояс эластичный согревающий лечебный содержащий верблюжью шерсть “ЛЕОНАРДА”

«« вернуться в рубрику «Рассказы о здоровье»