Жизнь и движение

Данная глава содержит в себе две трагические истории, которые произошли с главными героями повествования, а ещё читатель узнает некоторые подробности, составляющие разницу в использовании профессиональных аксессуаров и лечебно-профилактических. Среди последних рассматривается как раз медицинский эластичный пояс из верблюжьей шерсти «ЛЕОНАРДА».

Александр довольно удобно устроился в кабине рядом с Виктором, даже удалось, по его ироническому выражению, «укомплектовать и складировать нижние конечности так, чтобы не ныли». А Виктор перед поездкой снял бинты, затем отстегнул пояс. Александр с интересом изучил этот профессиональный аксессуар. Хороший, но не согревающий, да и теплоотдаче препятствовать не сможет. Узок и материал не тот. Всё-таки верблюжья шерсть незаменима в холода, если, конечно, не придётся поднимать тяжести.

- А что у вас с ногой приключилось? - поинтересовался Виктор.

- Да и не с одной, - признался Александр. - Сломаны они у меня обе. Левая — в четырёх местах.

- Никогда бы не подумал. Прекрасно двигаетесь для такой травмы. Раньше спортом занимались?

- Нет, никогда, даже и физкультуру не любил. Считал бесполезной. Но рыбалка, охота — это моё. Работа тоже по молодости — физическая. Каменщиком был неплохим. Потом прорабом. Пока вот это вот всё не произошло.

- Несчастный случай на стройке?

- На охоте. Хорошо, что друзья у меня старинные, проверенные — нашли. Правда, через сутки. Я должен был сидеть в схроне. Вот они и думали, что я там сижу. А я в яме, и уже почти замёрз. Даже шевелиться не мог — сознание терял.

- Повезло с друзьями!

- Да, точно. И в лечении помогали буквально все. Там как навалилось! Переломы еле срастались, застудил весь организм, только воспаление лёгких раза четыре возвращалось. Позвоночник — во всех отделах... Боль в спине в области поясницы была просто адская. Остеохондроз от недостатка движения перерос в артроз. Ну и воспаление — ревматоидный артрит, это вообще не прекращалось. Вот лежу я, не шевелюсь даже и дышать побаиваюсь, а кто-то идёт мимо. Даже кровать не задевает, а у меня уже вопль на всю больницу: «Не ходите тут, — ору, — пол сотрясается!». У меня через год даже жена не выдержала. Ушла. А вот дочь-восьмиклассница осталась, не бросила. Мы сейчас к ней и едем, она квартиру новую обживает, вещички некоторые попросила. Танечка... Когда она в институт поступила, уехала в Новосибирск, вот тогда я затосковал. Ходил ещё плохо. Но снова помогли друзья-охотники. Поехали кабанятину коптить, меня с собой уговорили, там и познакомили с другой Татьяной. Сразу же быстро-быстро всё на поправку пошло. Даже не мечтал, что снова смогу хотя бы рыбачить — нагружать ноги нельзя, а холод — это вообще смерти подобно. Однако куда меня только Татьяна не возила, даже в Китай два раза. Там много помогли, кстати. У них народная медицина сильно развита. Тёплый эластичный пояс и наколенники из верблюжьей шерсти — это мне там посоветовали. Хотя... Они там немного не такие. А потом в Таиланд ездили — ну, это уже на отдых. Через пару лет сам за руль сел. А до того ноги вообще не слушались и без костылей — никуда.

- Вот тоже далеко не всем так везёт! Много женщин сейчас нетерпеливых, много и просто алчных...

- Да и мне повезло не с первого раза. Я не отвлекаю, кстати?

- Нет, наоборот. Всегда прошу клиента рассказывать. Так время коротать приятнее. И нет-нет, да и узнаешь что-нибудь новое. У меня была тоже подобная история. Возвращались с друзьями с соревнований из другого города, взяли такси. Попали в аварию. Двух самых близких друзей я тогда похоронил, а у меня — ни царапины, ни синяка нигде. Но от депрессии чуть не умер потом вслед за ними. Кому ни рассказываю — не верят, что это вот такая серьёзная болезнь: ни сна, ни еды, даже думать, кажется, о чём-либо перестал. Все болячки сразу активизировались. Воспаление суставов, то есть артрит, о котором тут речь уже шла, можно сказать, обязательное условие для тяжелой атлетики. И когда появляются симптомы, лечение должно быть постоянным. А я бросил тогда всё. И спорт в том числе. Долго падал. Всё ниже и ниже. Но спорт меня и спас. Именно он воспитывает волю к победе. Правда, форму я уже не набрал и на прежний уровень не вернулся. А тут перестройка. Что делать? В бандиты идти не хотелось, подрабатывал там-сям, в разные качалки нанимался по подвалам — тренировать. Еле пережили мы это. Вот недавно открыли семейный бизнес. Пока, правда, не преуспеваем, но надеемся на лучшее. Сын сегодня не смог помочь. Вернее, я его отпустил. Девушка у него — балерина. И вечером у неё премьера. Джульетту танцует. Хотелось бы и мне посмотреть, она приглашала. Но ничего, посмотрю в записи. А вот сына лишить этого удовольствия я не смог, да и будущую невестку нельзя оставить без поддержки.

- Понимаю...

А за окном проплывали бесконечные просторы сибирской саванны: занесённые голубоватым снегом поля и силуэты берёз, столпившихся в рощицы, — чуть-чуть темнее снега. Околки, как называют их местные.

- Не пора ли размять ноги? — спросил у спутника Виктор. — По-моему, вам уже этого хочется.

- Точно, — улыбнулся Александр. — Выйдем посмотреть на заднее колесо. Морозец-то знатный, наверное, не журчать, а звенеть будет.

А когда наши путешественники вернулись в кабину, разговор принял немного другое направление.

Продолжение следует

«« вернуться в рубрику «Рассказы о здоровье»

О компании: ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» в 2005 году создала и вывела на рынок РФ новую категорию медицинских изделий (Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307) Пояса и бандажи медицинские согревающие эластичные, содержащие верблюжью шерсть или шерсть альпака или шерсть ангорской козы. Эластично-трикотажное полотно из которого сшиваются согревающие эластичные медицинские пояса и бандажи ЛЕОНАРДА® запатентовано: Патент №2289643, Патент №2319800.

Показания к применению: Пояса из верблюжьей шерсти: лечение и профилактика остеохондроза, ревматизма, радикулита. Наколенники из шерсти верблюда: помогают при артрите и артрозе. Пояса для спины и наколенники ЛЕОНАРДА® продаются в аптеках Вашего города »»

Внимание: пpeдcтaвлeнныe нa caйтe материалы, oпубликoвaны иcключитeльнo для oзнaкoмлeния c инфopмaциoнными цeлями. Зaнимaяcь caмoлeчeниeм, Вы мoжeтe нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью! Пepeд тeм, кaк практически иcпoльзoвaть пoлучeнную нa caйтe инфopмaцию, oбязaтeльнo пpoкoнcультиpуйтecь c Вашим лечащим вpaчoм.