Хрюшки

В этой главе рассказывается о том состоянии, в какое со временем попадает человек азартный, а также о той роли, которую играет в его судьбе теплый эластичный пояс из верблюжьей шерсти. И, конечно же, эта глава о любви — и человека к человеку, и человека к животным, и животных к человеку.

- А вот и Игорь вернулся. Сегодня поменьше клиентов, да и молока берут помногу, быстро развёз. — Ия прямо на глазах расцветала с приближением мужа: менялись и осанка, и улыбка — от обычной приветливой к излучающей любовь, глаза говорили уже не об усталости, а о счастье.

- О, дядя, братики! Молодцы, что приехали! Хрюшек посмотрели уже? — Степаныч отметил, что Игорь тоже прежде всех приветствий обменялся взглядом с женой, словно по щеке её погладил.

- Как раз туда направлялись, только ваши невесты моих женихов здесь тормознули.

- О, эти могут! - согласился Игорь. — Но хрюшки новые ещё интереснее. Там надо бы пол чуток под них приспособить и внешнюю стену забрать доской.

- Сделаем!

Свинки оказались вправду и чУдными, и чуднЫми: темнокожие, не слишком гладкие и действительно вислобрюхие.

- О, афроамериканские свиньи! - засмеялся Андрей. - Батя, смотри, у неё живот по земле тащится! И спина кривая! Вот кому твой любимый верблюжий пояс не помешает — простынет же. Эх ты, чушка-грязнюшка!

Свинка, как показалось, неодобрительно покосилась на говорившего раскосым глазом и отвернулась, интеллигентно не вступая в скандал.

- Не прав, - возразил Игорь. - Вислобрюшки — во-первых, вьетнамки, а во-вторых — на редкость аккуратные. У них, как у воспитанных кошек, туалет в одном и том же месте. Голоса их не слышно. Аппетит, правда, не очень хорош, особенно по сравнению с нашими гладкими. Даже пьют мало. От трёх литров пойла на двоих ещё и остаётся. Ведут себя спокойно, не то что эти, опять же, — всю стайку разнесли уже. Комбикорма идёт на них мало — сено-солому, овощи сырые, вот это они едят. Не надорвёшься с ними, короче. Со временем всех заменим на таких, а то после кормёжки даже у меня боль в спине отдает — тяжело таскать, да и чистить. Вот, дядя, как бы здесь вислобрюшкам с туалетом помочь, смотри: сток сюда, а здесь — сюда, чтобы удобнее убирать. А остальной пол у этих свиней всегда чистый, удобно.

С выгребными делами разобрались быстро, потом часа два утепляли узкую и невысокую стену: набили доски, между новой стеной и капитальной натолкали пластиковых мешков с заготовленными сухими опилками. Работали споро, даже устать как следует не успели. А в доме их уже ждал замечательный ужин и долгие тёплые разговоры.

- И всё же настаиваю, племяшки, - убеждал хозяев Степаныч, - умерьте пыл, умерьте! Не представляете, что придётся потом перетерпеть за свои глупости, и как от этого будет обидно. Всех денег не заработаешь!

- Да при чём тут деньги, дядя. Ты ж вот охоту любишь? Я понимаю — это азарт. Ну вот и тут ты пойми, азарт тот же. Увидел вислобрюхую на выставке — и влюбился буквально. Это же золото, а не свинья. Погоди, ты ещё мяса её не пробовал. Оно прямо мраморное, вкуснейшее! И не волнуйся. Мы не надрываемся. И не простываем. Вот — тёплый лечебный пояс всегда на мне, твой подарочек. Ия тоже надевает его на улицу.

- Если бы пояс из верблюжьей шерсти мог уберечь от артрита или артроза! Нет, даже остеохондрозу лечения он не даёт, только комфортные условия организму, чтобы боль в спине не беспокоила. И профилактику, да. Но если вы будете поднимать тяжести постоянно (а вы ведь будете, как без этого тут обойтись!), никакое термобелье не спасёт. Пояс — согревающий, массирующий даже, однако непомерные физические нагрузки своё возьмут!

Тем временем Алексей пересчитывал котят в доме, постоянно сбиваясь в счёте, а Андрей делал всё, чтобы ему помешать.

- Больше двадцати, это точно. - Результат, наконец, был объявлен, хотя более чем приблизительный.

- Кошечки — это уют... - улыбалась Ия.

- А свинки — это уверенность в завтрашнем дне! - заявил Игорь.

- И никакой уверенности, и никакого уюта, если нет здоровья. - подытожил Степаныч.

В конце концов консенсус был достигнут. Игорь и его жена клятвенно пообещали не переутомляться и не надрываться, Степаныч оторвал студенческую молодёжь от исследования жизни котов в неволе (хотя от кошачьего обилия казалось, что в неволе здесь очутился как раз человек), и гости засобирались домой, «в город». На обратном пути Степаныч раздумывал, хочется ли ему туда возвращаться, и понял, что не хочется, но каждодневного напряжения, которое требует ведение ЛПХ, его организму просто не выдержать. И даже пожалел об этом.

Пояса и наколенники из верблюжьей шерсти
Фото предоставлены ЛПХ «Осеннее Подворье»

Предыдущие главы

«« вернуться в рубрику «Рассказы о здоровье»

О компании: ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» в 2005 году создала и вывела на рынок РФ новую категорию медицинских изделий (Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307) Пояса и бандажи медицинские согревающие эластичные, содержащие верблюжью шерсть или шерсть альпака или шерсть ангорской козы. Эластично-трикотажное полотно из которого сшиваются согревающие эластичные медицинские пояса и бандажи ЛЕОНАРДА® запатентовано: Патент №2289643, Патент №2319800.

Показания к применению: Пояса из верблюжьей шерсти: лечение и профилактика остеохондроза, ревматизма, радикулита. Наколенники из шерсти верблюда: помогают при артрите и артрозе. Пояса для спины и наколенники ЛЕОНАРДА® продаются в аптеках Вашего города »»

Внимание: пpeдcтaвлeнныe нa caйтe материалы, oпубликoвaны иcключитeльнo для oзнaкoмлeния c инфopмaциoнными цeлями. Зaнимaяcь caмoлeчeниeм, Вы мoжeтe нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью! Пepeд тeм, кaк практически иcпoльзoвaть пoлучeнную нa caйтe инфopмaцию, oбязaтeльнo пpoкoнcультиpуйтecь c Вашим лечащим вpaчoм.