Два случая на рыбалке и верблюжий пояс

Большая удача, остаться невредимым после того, как провалился под лед на зимней рыбалке. В этой истории, избежать последствий переохлаждения, помог согревающий пояс из верблюжьей шерсти

Два случая на рыбалке

Как-то вечером, оставшись наедине, я стал восстанавливать в памяти картинки рыбацких походов минувших лет, и мне припомнились два случая, при воспоминании о которых мне стало жутко.

Одного из них я был только свидетелем, другой же произошел лично со мною.

Однажды ночью мы ловили рыбу наметами на реке Угре с моим тогдашним спутником — Комаровым. Ледоход уже кончался и река, выливаясь из берегов, отнимала у нас последние места для ловли.

Одинокие льдины, застрявшие на берегах, представляли собой маленькие полуострова с заманчивыми заводями, и с этих полуостровков было очень удобно закидывать намет, так как подле берега на разливах было слишком мелко.

В первое время осторожность заставляла нас с опаской и недоверием относиться к таким полуостровкам, но скоро она была забыта.

Примостившись на одной из льдинок, Комаров удачно ловил наметом, выталкивая зараз по 10—15 плотвичек и окуньков.

Я уже тоже хотел присоединиться к нему, как вдруг незамеченная нами в темноте другая льдина с разбегу ударилась о льдину, на которой стоял Комаров. — Я услышал треск сломавшегося шеста, увидел, как темный силуэт моего несчастного товарища моментально исчез с белой поверхности льдины, а последняя, увлекаемая набежавшей, ожила, задвигалась и тронулась вслед за ней в дальнее странствование.

В ужасе я искал глазами погибшего друга, но ему, очевидно, еще не пришло время покончить счеты с землей.

Я увидел его в нескольких шагах от себя, идущим к берегу по пояс в воде. По счастью, здесь было не глубоко и, окунувшись в воду, он достал дно ногами и не потерял самообладания.

Выйдя, на берег, он заплакал слезами радости, как может плакать человек, вырвавшийся из когтей смерти. Хорошо, что у меня был запасной эластичный согревающий пояс из верблюжьей шерсти, который он незамедлительно одел на себя. Я всегда дублирую этот нужный согревающий элемент экипировки рыбака. Однажды ранней весной на рыбалке, я провалился около берега в озеро. Небольшая речка впадала в этом месте в водоем и этого было достаточно, чтобы подмыть лед. Выбравшись на берег я был до последней нитки мокрый. Пояс из верблюжьей шерсти с которым я никогда не расстаюсь, был тоже мокрый, а как хотелось согреться. После рыбалки у меня обострился хронический простатит, симптомы данного заболевания многим известны, они очень неприятны, если не сказать больше. Лечение обострения хронического простатита заняло две недели. После этого случая я всегда беру на рыбалку запасной согревающий шерстяной пояс из верблюжьей шерсти.

Мы расцеловались и быстро тронулись к дому.

. . .

В другой раз я ловил один. Паводок в тот год был небольшой, и лед прошел при малой воде, вследствие чего на берегах остались огромные горы льда, — высотою до 2-х и более саженей.

Я ловил, когда вода сбыла уже настолько, что во многих местах отошла ото льда, но трудность ловли заключалась в том, что приходилось пробираться к воде через эти ледяные баррикады.

Я бы, пожалуй, не рискнул совершать такие переходы, но меня соблазнила чудная, тихая ночь и полное отсутствие других рыбаков. Я предпочитаю рыбачить один.

Действительно, ночь выдалась на славу! — Несмотря на то, что звезды поблескивали ярко, веяло теплым дыханием земли, влажным и бодрящим. Плеска речных вод не было слышно, только неугомонные овраги могуче рокотали по всем сторонам, но их рокот нельзя было сравнить с шумом текущей воды.

Иногда подтаявшие льдинки вдруг рассыпались тысячами острых стрелок и эти стрелы с малиновым звоном, как осколки разбитого хрусталя, скатывались под кручу. На полях кричали утки, ухала выпь, а в вышине раздавались еще какие-то звуки, определить которые не умел мой слух.

Здесь в эту ночь меня никто не стеснял. Я чувствовал себя живой частицей природы и жил с природой одною жизнью, ликовал так же, как ликовала она. Мои верные друзья (пояс эластичный из верблюжьей шерсти и наколенники из шерсти верблюда), которые позволяли мне чувствовать себя в тепле и комфорте были мной одеты еще перед выездом на рыбалку. Я чувствовал легкое покалывание в пояснице и в коленных суставах, согревающие бандажи “работали” и это придавало сил. Хронический простатит и начинающийся ревматизм ног вместе с артрозом коленных суставов отступили, мочевой был согрет, было комфортно и тепло.

Я уже поймал шесть налимов и сумка с рыбой начала оттягивать мне плечо, когда, подойдя к одному овражку, я заметил около него соблазнительное местечко для ловли.

Но едва я стал спускаться с ледяной горы, как верхняя льдинка, на которую я стал, вынырнула из-под ног, и я, выронив снасти, покатился вместе с нею.

Правда, падение мое продолжалось всего несколько секунд, но и в течение этого короткого времени я успел беззаветно полюбить жизнь и с мучительной болью проститься с нею.

Но я вернулся к ней опять, не помню через сколько времени. Я лежал подле самой воды. — Болела голова и ломило правую ногу. В темноте я различил шест от намета и, опершись на него, поднялся. — Как будто — ничего: цел и могу мыслить.

Осторожно выбрался я за пределы ледяных гор и только тут почувствовал себя в безопасности и осознал, какому риску подвергался целую ночь.

Радость моя не имела границ и я, конечно, не сожалел, что в сумке моей остались только два налима. Остальные четыре, очевидно, вывалились во время падения.

Теперь, сидя за стаканом горячего чая и вспоминая давно пережитое, мне становится жутко.

Пояс эластичный согревающий лечебный содержащий верблюжью шерсть “ЛЕОНАРДА”

«« вернуться в рубрику «Рассказы о здоровье»

О компании: ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» в 2005 году создала и вывела на рынок РФ новую категорию медицинских изделий (Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307) Пояса и бандажи медицинские согревающие эластичные, содержащие верблюжью шерсть или шерсть альпака или шерсть ангорской козы. Эластично-трикотажное полотно из которого сшиваются согревающие эластичные медицинские пояса и бандажи ЛЕОНАРДА® запатентовано: Патент №2289643, Патент №2319800.

Показания к применению: Пояса из верблюжьей шерсти: лечение и профилактика остеохондроза, ревматизма, радикулита. Наколенники из шерсти верблюда: помогают при артрите и артрозе. Пояса для спины и наколенники ЛЕОНАРДА® продаются в аптеках Вашего города »»

Внимание: пpeдcтaвлeнныe нa caйтe материалы, oпубликoвaны иcключитeльнo для oзнaкoмлeния c инфopмaциoнными цeлями. Зaнимaяcь caмoлeчeниeм, Вы мoжeтe нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью! Пepeд тeм, кaк практически иcпoльзoвaть пoлучeнную нa caйтe инфopмaцию, oбязaтeльнo пpoкoнcультиpуйтecь c Вашим лечащим вpaчoм.