«Скрюченные ножки»

Ознакомившись с этой главой, читатель будет уверен, что и в условиях суровой сибирской зимы убережёт от холода, ветра и от радикулита пояс из верблюжьей шерсти. А ещё читатель узнает, что даже из самой маленькой лунки может выглядывать очень большая рыба.

Кто ж не напевал в детстве эту замечательную английскую песенку пера Корнея Чуковского?

«Жил на свете человек,
Скрюченные ножки,
И гулял он целый век
По скрюченной дорожке.»

И вокруг весь мир был таким же скрюченным. Отчего же так произошло? Об этом размышлял Степаныч и, приплясывая, обходил лунку за лункой — осматривал надлёдные жерлицы, любовно изготовленные летом собственными руками. То, что на рынке продаётся, — ерунда по сравнению с жерлицей Степаныча. В магазинах — ещё хуже. Ненадёжно сделано, любая щука утянет.

А Владимир уютно расположился в мягком креслице, трансформированном из специальной сумки-ящика для снастей и одежды. В палатке не доставал ветер, ощутимо согревала воздух газовая горелка, над которой помещалась жаровня, откуда уже вкусно благоухала поджаривавшаяся мелочь — пара плотвичек (остальные на угощение будущей гостье — щуке, если не хватит живца, купленного в магазине «Рыболов и охотник») и несколько небольших окуньков (их щука недолюбливает, потому на жарёху их всех). Но даже на дорогущего живца пока не шла желанная рыба — флажки словно пристыли к катушкам. В очередной раз внимательно пересматривая многочисленные и одинаково неподвижные снасти, Степаныч начал мурлыкать песенку про скрюченного человечка, разминая ноги так, чтобы попасть в ритм нехитрой мелодии.

- В скрюченном домишке — скрюченные мышки... скрюченная щучка... где ты ходишь, сучка...

- Что, Степаныч, танцуешь? Замёрз или болят суставы? Ноги не простуди.

- Да не, не замёрз, у меня носки из верблюжьей шерсти. Просто разминаюсь. А так-то да, суставы ног болят, как же без этого.

- Ну, не ты один такой. Врач говорит, что до восьмидесяти процентов населения имеет артроз суставов. И лечение у всех одно — шевелись и не переохлаждайся.

- Да нормально всё, - ответил Степаныч, немного похожий на Винни-Пуха в своей зимней экипировке. - Нормально... А ведь точно! Эта песенка про артроз коленного сустава, как я сразу не понял! Почему всё казалось — знакомое что-то? А просто болит у человечка так, что всё вокруг скрючилось. Прямо захотелось ему наколенники из верблюжьей шерсти надеть, чтоб не болел.

- Не, - протянул Владимир. - Вещи это, конечно, хорошие, но профилактические — и теплый эластичный пояс препятствует теплоотдаче, и наколенники тоже хорошо тепло держат, кто бы спорил. Но без полноценного лечения артроз остановить не получится. Одних анализов сколько! А главное — как появились первые симптомы, лечение артроза уже необходимо. Зачем же идти дальше по этой вот скрюченной дорожке?

- Ну вот и рассказывай, как по ней ходишь и как дошёл до жизни такой, - улыбнулся Степаныч. - Ты сильно помоложе меня, а туда же скрючиваешься.

- И не говори. Что за дурак-то был!

- Да опять же — как все... Теперь верблюжья шерсть — наше всё. А пояс — лечебный действительно. Как-то решил, что на улице потеплело, не надел. Пожалел об этом почти сразу, как вышел. Вернулся. Непривычно даже без него.

- Вот только хотел об этом сказать. Точно — привычка. Надеюсь, хорошая. Что там с флажками?

- Лежат, как мёртвые. Сейчас пройдусь ещё.

- Да присядь. Тут уже рыбёха готова. Наливай.

Запах жареного в палатке стоял уже почти невыносимый, да к тому же — теплынь по сравнению с продуваемой неслабым ветерком гладью ледяного озера. И Степаныч сдался.

- За наши привычки!

- Хороший тост, - одобрил Владимир. - Главное, что даже если сморило с водочки, есть пояс согревающий. Да и водочка хороша. Ты посиди, подёргай тут удочку. Теперь моя очередь на улицу. Карасики из магазина, надеюсь, пригодятся.

- И не говори, такие траты — пять рубликов каждый махонький живец, зараза, неужто зря покупали? Щуки нынче не голодные, что ли, — не клюёт и всё тут.

- Так подожди, Степаныч, ещё ж не вечер!

Степаныч послушно присел у лунки, из которой почти сразу же вытянул небольшую плотвичку, и вздохнул о том, что хотелось бы совсем другую рыбку, которую на простую удочку сегодня не поймать. «Эх, не клюёт...» - снова вздохнул он, прислушиваясь к скрипу шагов снаружи и вытягивая ещё одну мелкую рыбёшку. И тут донёсся зов снаружи:

- Степаныч! Помоги!

Буквально пулей Степаныч вылетел из палатки, на ходу прихватив багор. Эту интонацию нельзя было спутать ни с чем — рыба!

Продолжение следует

«« вернуться в рубрику «Рассказы о здоровье»

О компании: ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» в 2005 году создала и вывела на рынок РФ новую категорию медицинских изделий (Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307) Пояса и бандажи медицинские согревающие эластичные, содержащие верблюжью шерсть или шерсть альпака или шерсть ангорской козы. Эластично-трикотажное полотно из которого сшиваются согревающие эластичные медицинские пояса и бандажи ЛЕОНАРДА® запатентовано: Патент №2289643, Патент №2319800.

Показания к применению: Пояса из верблюжьей шерсти: лечение и профилактика остеохондроза, ревматизма, радикулита. Наколенники из шерсти верблюда: помогают при артрите и артрозе. Пояса для спины и наколенники ЛЕОНАРДА® продаются в аптеках Вашего города »»

Внимание: пpeдcтaвлeнныe нa caйтe материалы, oпубликoвaны иcключитeльнo для oзнaкoмлeния c инфopмaциoнными цeлями. Зaнимaяcь caмoлeчeниeм, Вы мoжeтe нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью! Пepeд тeм, кaк практически иcпoльзoвaть пoлучeнную нa caйтe инфopмaцию, oбязaтeльнo пpoкoнcультиpуйтecь c Вашим лечащим вpaчoм.