Первые трофеи

Эта глава расскажет читателю о мерах, которые необходимо принять после вынужденного купания в холодном осеннем озере, и на выручку снова приходит пояс из верблюжьей шерсти, не допускающий появления ситуации, когда становится необходимым лечение простатита.

Ближе к полудню компания снова была в полном сборе. Первым на стоянку пришёл, как это ни странно, сам Степаныч — довольный, как слон после купания. Впрочем, почему «как». Искупаться ему пришлось, хотя и против всяческого желания. Причём, ещё до солнышка, а потому даже через три часа сидения у костра и после трижды принятой порцайки «для сугреву» он всё ещё поёживался.

- Что такое «не везёт» и как с ним бороться... - удручённо бормотал он каждые две-три минуты.

- Как это тебя угораздило? - изумился пришедший вторым Владимир.

- Растолстел, наверное. На перильца облокотился, они и рухнули. Главное — столько шуму! Я там один был в скрадке на километра полтора в каждую сторону. А утки чуть не по всему озеру поднялись. Ну, я вылез-то быстро, «Иж» со мной не купался, и тут прямо на меня летят восемь штук. Я забыл всё. И что мокрый, и что холодно. Двух сразу взял. Потом где-то минут на сорок пошла непруха, вот тогда я и замёрз.

- Лекарство только внутрь принял? А то смотри: лечение простатита — дело долгое и не такое простое.

- Ну, это Андрюха всерьёз не принимает, поскольку молод. Вон, гляди, - Степаныч показал затянутую полотенцем поясницу, - компресс водочный сделал. Прогрею, а потом пояс из верблюжьей шерсти надену, чтоб тепло сохранить. К вечеру буду как огурчик. А с чего это ты простатит вспомнил? Суставы болят у меня давно, а этой заразы вроде не было. Тьфу-тьфу.

- Да ты везунчик! У многих теперь эта болячка, только рассказывать стесняются. И далеко не у каждого — от заразы. Чаще — простуда. Когда боли со спины уходят ниже и вся промежность воспаляется.

- Ишь... Не дай-то бог... Ну боль в суставах от переохлаждения тоже такая бывает, что мало не покажется.

- И это не первые наши трофеи, Степаныч, и не последние, эх... Кстати о трофеях...

- Двенадцать взял. - улыбнулся Степаныч.

- Хорошо! А ко мне только восемь прилетели. Чуть не на сотню выстрелов! Не, ну было бы все пятнадцать, если бы вчера пореже прикладывались... Кстати, плесни-ка ещё.

- Вот оно, лучшее лечение суставов! Сейчас сам полечу и закрякаю. - ухмыльнулся, выпив, Степаныч.

- Собьют! Не припомню столько народу на нашем озере. Чуть не на плечах уже сидим друг у друга. И да, для многих сегодня такое чёрное утро, как будто и не стреляли. Шёл сюда — слышал мат-перемат отовсюду: и на воде — мимо, и в лёт — не получается. Как я их понимаю! Патронташ тоже весь выстрелял, из подсумка почти всё, а взял только восемь. Одна красотка уселась на воду метрах в пятнадцати и смотрит на меня ехидно. Я её — раз!.. Два!.. Мимо... Она ещё поплавала, пока я перезаряжался. Потом поднялась и нагло надо мной круг сделала. Пытался ей в хвост всадить — опять мимо! Так и улетела, ехидно крякая... Но не я один такой. У других, судя по мату, даже и подранков не было.

На костре закипали остатки вчерашнего «первого». Из свежих уток Степаныч супов не любит, только «второе», и то с изобилием чеснока и перца. Вот тоже — охотник, можно сказать, потомственный, а привкуса дичи не понимает. Лосятину — вымачивает минимум сутки, сменяя воду несколько раз, кабана — коптит, а косулю ест только как добавку в котлетах и пельменях с преимуществом другого, домашнего мяса. Значит, не так важны ему трофеи, хотя удачлив просто на редкость. За что же любит он всяческую охоту? За праздник, видимо, за вот такое общение с природой, когда чувствует каждое её дыхание. Ишь, как угадал почти сакральное мгновение тишины перед рассветом! Все знают о его существовании, но далеко не каждый уловил этот миг хотя бы раз в жизни. Степаныч — старая охотничья гвардия, пример молодым, да и пожилого научит общаться с природой по-честному.

Следующими пришли сыновья. У них свой способ охоты. Уток добывают с подъезда на лодке. Один управляет плавсредством, другой — стреляет. Потом наоборот. Это довольно сложно: ведь к стае нужно подойти максимально тихо, чтоб ни весло не плеснуло, ни патроны в сумке не звякнули. Ещё и смотреть внимательно, сначала — в какую сторону следовать к месту расположения уток, а потом - куда спешить за подбитой уткой или за подранком.

Действовали братья слаженно, а потому и принесли к костру двадцать три уточки. И среди них была одна диковинная птица — непривычной окраски, с длинным клювом. Вальдшнеп. Разглядывая его, Дмитрий взахлёб рассказывал, что чуть не подстрелил ещё более красивую птицу. Хорошо — не попал. Это, судя по описанию, была краснокнижная утка — мандаринка. На неё охотиться нельзя. Дмитрий не добыл никого, но был светел и радостен, а потому все присутствующие решили, что так и было задумано. Последним покинул свой скрадок Александр, когда сибирское солнце уже вовсю напоминало людям, что август и здесь месяц летний. Из девяти принесённых птиц двух он с улыбкой подарил Дмитрию, чтобы тому не стыдно было воротиться с охоты.

Всю добычу тут же выпотрошили, иначе не выдержать ей до позднего вечера, испортится. Часть ободрали и пустили в котелок пополам с перцем и чесноком. С удовольствием пообедали, попутно рассказав молодому поколению о том, что из себя представляет ревматоидный артрит и как он мешает общаться с женщинами. Когда перестают сгибаться колени, скрючиваются непослушные пальцы, ступни обрастают безобразными шишками, только с помощью языка обольщение имеет небольшую возможность состояться. Лёха и Андрюха только посмеивались: и женщинам, дескать, артрит суставов с мужчинами общаться мешает. Но только уже пожившим и, можно сказать, бывалым. Сами же парни уверенно смотрели в собственное безартритное будущее.

Однако, теперь и они знали, что такое артрит коленного сустава. Могли опознать его характерные черты и в некоторых случаях определить способ выздоровления. То есть - симптомы и лечение артрита*. И более всего влияет на самочувствие образ жизни. Когда присутствует в ней такой охотничий азарт, какой испытали сегодня абсолютно все, лечение ревматоидного артрита происходит само собой. Естественно, с совсем запущенными формами болезни человек на охоту и не поедет, а первые симптомы здесь, на природе, пропадают прямо на глазах. Азарт - лучшее средство лечения артрита, да и многих других возрастных болячек.

*На самом деле правильно диагностировать какое именно заболевание, артрит или артроз, сможет только специалист. Симптомы достаточно схожи. И мы настоятельно рекомендуем пройти обследование!

Продолжение следует

«« вернуться в рубрику «Рассказы о здоровье»