Двести уток и остеохондроз

Глава, в которой рассказывается об особых способах троллинга, который применяется людьми, не знающими интернет-общения. Также из этой главы следует, что верблюжья шерсть и шерсть альпака — самая верная защита охотника от опасностей, которые несут с собой поясничный остеохондроз и артрит коленного сустава.

Ужинали горячим уже ближе к полуночи. Посидели ещё у костра, прислушиваясь к природе.

- Как быстро похолодало, а ведь весь день жара стояла, - заметил Дмитрий и застегнул ветровку.

- Сибирь, что ж ты хочешь! Или ты к тому, что пора налить? - засуетился Владимир. - И правда, пора. Ну, ни пуха, ни пера!

- Ни верблюжьего волоса! - засмеялся Андрей.

- Верблюда не трожь! - тоже улыбнулся отец, - Животное полезное.

- Ой, давайте уже про женщин! - поддержал брата Алексей.

Степаныч с ухмылкой переглянулся с коллегой. Владимир тотчас же мечтательно протянул:

- О, да, давайте про женщин! Помнится лет двенадцать назад была у меня одна пианистка... Какой у меня тогда был... этот.... эээ...

- Стояк? - подсказал Андрюха.

- Да нет, это уже потом... - отмахнулся Владимир. - Во! Остеохондроз был у меня! И у неё тоже. Только у меня поясничный остеохондроз — на работе спину сорвал, ты, Степаныч, не помнишь, не было тебя там тогда, а у неё был шейный. В очереди познакомились у физиокабинета.

Молодёжь дружно вздохнула, но слушать приготовилась.

- А шейный остеохондроз от неправильной осанки бывает. И правда — посмотреть на неё: вся скукожится, свернётся за роялем буквой «зю», шею вывернет, чтобы в ноты там подсматривать, и так всю смену! Аккомпаниатором работала. Тут и верблюжий пояс не поможет.

- Ну, а дальше-то что было? - не удержался Лёха.

- Как что? Остеохондроз! Лечение долгое и к первоначальному состоянию всё равно вернуться не получится. Пробовали мы с нею разные народные средства: берёзу запаривали, упражнения всякие выискивали. Потом один - тоже из очереди - посоветовал просто вешаться.

- Что?!

- Ну, если турника нет, то можно даже на двери повиснуть, сколько времени руки выдержат. Кстати, помогает! Тут ещё рост мешает. Она на двери могла. А я только на воротах в сарай мог приспособиться.

- Ничего себе, кама-сутра! - захохотал Андрей.

И хохот стал всеобщим.

- Да это старичьё просто троллит нас! - догадался Лёха.

- Чего?.. На самом деле, у современных дамочек полно всяких проблем, с какой ни познакомишься — здоровьем не блещет. Главное — не заразиться! - продолжил своё издевательство Владимир.

- А остеохондроз разве заразный?

- Да нет, конечно. Просто лечение суставов нас и объединило.

- А Маринка знает? - поинтересовался Степаныч.

- Ну как... Кое-что знает, кое-что — нет, как жене и полагается.

И тут чуть было не дошедшую до откровений беседу пришлось прервать. К костру подошёл охотник с двумя спаниелями. Поздоровался. И ему уступили место поближе к огню. Достали и гостевую кружечку. И налили.

- Что, Степаныч, сколько планируете взять завтра? - спросил гость.

- Нуууу, двести уток, как ты, вряд ли... Мы ж по всей стае дробью не бьём, мы по одной штучке выцеливаем... - проронил Степаныч.

- Я тоже не бью в стаю! - загорячился тот. - Да и если бы бил! У меня две собачки хорошо обучены, ни одного подранка в поле не оставят.

- Откуда же ты это можешь знать?

- Честно, Степаныч, в стаю не бью. Больше никогда.

- Ну, вот и хорошо.

Дмитрий удивился такому нерадушному приёму и протянул кусок колбасы ближней собаке. От хозяина тут же раздалось громкое «Фу!», и спаниель, словно паровозик по рельсам, сдал назад от вкусного запаха.

- Ты что, паря, - удивлённо спросил Степаныч, - не слышал поговорку: «Как на охоту ехать, так собак кормить»? Им же работать через пару часов!

- Точно, не сообразил... - повинился Дмитрий.

- Ничего, - улыбнулся охотник, - мои собаки и не возьмут у чужого. Понюхают разве.

Выпили ещё, поговорили о снастях, о схронах, и гость засобирался: идти далеконько, да пока всё приготовишь. До рассвета часа четыре остаётся. И хозяевам хотя бы пару часов надо поспать. Действительно, все улеглись, завернувшись в спальники, один Дмитрий остался, как он выразился, «топить костёр».

- Ага, - засмеялся Владимир, - только ружья наши не стопи вместо хвороста.

Дмитрий загляделся в огонь, задумался. Да, вот она — жизнь! Ночная тишина, слабый плеск озера под ветерком, шелест травы... Даже заливистый храп из палатки превосходно в эту звуковую палитру вписывается. А что в городе? Болит спина после бесконечного сидения в офисе, а не от настоящей, от живой работы, которая приносит усталость телу, но отдых душе. Остеохондроз позвоночника — тема для разговора повсеместно актуальная, поскольку страдает им в разной мере практически каждый, но разве городские знакомые Дмитрия могут поговорить об этом вот так — весело и в назидание молодым? И нужно обязательно побеседовать с Александром, узнать, где он берёт изделия из верблюдов. Вот у жены — хронический цистит. Лечение медикаментозное помогает только временно, а предохранить от постоянных простуд такой, как у него, пояс из шерсти верблюда очень даже поможет. С этой мыслью Дмитрий задремал, сидя у костра. Свежий воздух всегда своё возьмёт. Да и водка тоже. И, как ему показалось, немедленно пришла пора просыпаться.

Оказывается, все уже не только проснулись, но и успели экипироваться. Разговаривали тихо, почти шёпотом, но в какой-то момент Степаныч прижал палец ко рту. Все замерли, как в детской игре «Море волнуется — три!», и услышали совершенно новую тишину: ни шороха, ни звука в ней не было, одно только ожидание, словно мир повис, тихонько раскачиваясь на тоненькой-тоненькой ниточке. Ни одна птица не подавала голоса, ни один кузнечик в траве не шевельнулся. Это было всего одно какое-то мгновение, но каким долгим оно показалось! И вдруг засвистало, зашумело, запело и зазвучало всё вокруг, и первый свет солнца пробился сквозь покрасневший горизонт. Ещё не луч, нет. Только далёкий-далёкий свет. Именно его появление приветствовала вся природа, именно она ему пела свою звонкую многоголосную здравицу. Наступил новый день. День открытия осенней охоты.

Продолжение следует

«« вернуться в рубрику «Рассказы о здоровье»