Дорога

Эта глава расскажет читателю не только о том, как расшифровывается аббревиатура «ЛПХ», здесь он будет путешествовать вместе с главным героем и разделять его мысли о главном: природе и урбанизации, сохранении здоровья и работоспособности, в чём человечеству очень помогают домашние животные. Например, во многих жизненных ситуациях эластичный согревающий пояс из верблюжьей шерсти просто необходим.

Никак не реже одного раза в месяц Степаныч навещал своего крестника, который был для него настолько же родным, как и Лёха с Андрюхой. Только старше. Игорь был сыном его любимой сестры, и имел почему-то гораздо больше фамильных черт и во внешности, и в характере, чем его двоюродные братья, те больше в мать пошли. «Ну, Игорёш, ты вылитый наш батя,» - утверждали они. И мировоззренчески дядя и племянник были абсолютно похожи: одинаково любили природу, были к ней чуткими и жить без неё не могли. Но вот на охоте и рыбалке Игорь бывал редко, даже открытие охоты в этом году пропустил. И не потому, что лечение остеохондроза позвоночника не позволило.

Нет, болячки, как это ни странно, пока ещё не беспокоили тридцатипятилетнего Игоря. А жена его, несмотря на то, что культурой общения и грациозностью напоминает актрису из театра оперетты, - та прибаливает и часто, и тяжко. В основном. по-женски — хроническим воспалением придатков (детишек таки нет!), с которым одновременно практически всегда проявляются все острейшие симптомы цистита. Лечение по полной программе проходить ей обычно некогда - чай, не в оперетте поёт, а рулит немаленьким ЛПХ (личным подсобным хозяйством). Да ещё и на маникюр-педикюр сбегать успевает. И правда, на что Игорю охота и рыбалка, если дома свиноферма, куры пяти как простых, так и редкостных пород, кролики - обычные и великаны, утки, гуси, индоутки, индюки, и главное — козы.

Тёплый эластичный пояс из верблюжьей шерсти здесь вроде и ни к чему, поскольку ангорские козы тоже на подворье присутствуют. Чем они хуже? Ничем. Однако, некогда Ие и Игорю изготовлением теплых шерстяных поясов заниматься: козий пух и шерсть, мясо и сало, птичий пух и перья, как и всё прочее, сбывают они практически всегда просто сырьём. А потому крайне были благодарны крёстному за его прекрасные подарки. Носки и варежки, правда, Ия сама вяжет, когда время есть. И то — прясть она не умеет, а потому просто накладывает ангорку на нить, так и вяжет, и тоже неплохо получается, хотя и не слишком носко. Такое изделие, как подаренный лечебный пояс из верблюжьей шерсти «Леонарда», в домашних условиях повторить, разумеется, трудно, поскольку сделан он не только изобретательно, но и виртуозно. Руки у племянников умелые, но слишком много у них повседневных хлопот.

И сегодня Степаныч решил навестить крёстного, наверняка нужно помочь по хозяйству. Сыновей тоже позвал, подъедут после учёбы. Игорь пополнил поголовье свиней, да не простых купил — вьетнамских каких-то, вислобрюхих. Пока что две, но, как утверждает, меньше пяти свиноматок лучше вообще не заводить — в минусах останешься, никакой выгоды. Вот теперь утеплить новый пригон для них нужно. Степаныч даже поёжился от этих размышлений. Насколько же прибавится работы у Игоря с Ией!

Надо серьёзно поговорить с ними относительно здоровья: под усталостью симптомы остеохондроза позвоночника можно и не заметить, а дальше пошло-поехало. И поясница, и колени, и руки, и плечи — всё придёт в негодность. Хорошо, что теперь на каждом из них надет медицинский эластичный пояс из верблюжьей шерсти, и племянники, кажется, высоко оценили эти подарки Степаныча. Нужно помогать крестнику обязательно. Тем более, и Игорь родственникам очень много даёт: считай, на каждый праздник — и птица, и крольчатина, и свинина волшебного копчения, а какой хлеб печёт Ия! Козьи сыры, творог, целебного молока — запейся...

Степаныч сидел у окна в автобусе и наблюдал, как неумолимо теснит природу город. Племянник купил дом в пригороде, ещё десять лет назад это было село селом: улочки - с горочки на горочку, каждый домик с палисадом за прозрачными штакетными заборами. Уже сейчас картина изменилась. Ишь, сколько дворцов отгрохали. И вместо цветника в палисаде — лужайки с посевной травой, эх. Это летом, а теперь снегом всё занесено. Но заборы издалека видно — двухметровые.

И самое печальное то, что с востока на посёлок буквально наступил своей железной пятой город. Тень ближайшей многоэтажки скоро огороды застить будет. Куда тогда Игорь со своими козами? Огород — соток двадцать, а за ним — рукотворное озерцо. Степаныч, помнится, расстарался, позвал знакомого с бульдозером — выкопали. Это когда Игорь гусей и уток завёл, лет восемь назад. Оно уже и камышом поросло, и ряской подёрнулось. Но птице — раздолье. Даже куры — что индийские, что австралийские охотно по бережку гуляют. Однако, время идёт безжалостно. И, возможно, скоро придётся со всей этой вольницей распрощаться. Жалко будет хозяйство. Сколько трудов! Две огромные теплицы на фундаменте, тёплые — отапливаются. Козам даже помещение обустроили для зимних прогулок, где не сорок градусов, как на улице, а десять.

В прошлый раз смастерили чудесный станок для дойки коз, Ия так была благодарна, что не приходится больше в три погибели сгибаться. Боль в спине в области поясницы была уже после десятой козы невыносимой, а ведь это только первая половина поголовья. Теперь, говорит, почти не замечает усталости после дойки. Конечно, и верблюжий пояс лечебное действие оказывает. Но как же удобно: коза охотно цокает по лесенке на помост, откуда уже никуда не дёрнется, стоит как миленькая, пока Ия, стоя пряменько, точно балерина, её выдаивает.

Так, в размышлениях, и поднялся Степаныч на хорошо знакомое высокое крыльцо.

Пояса и наколенники из верблюжьей шерсти
Фото предоставлены ЛПХ «Осеннее Подворье»

Продолжение следует

«« вернуться в рубрику «Рассказы о здоровье»

О компании: ООО «ЛЕОНАРДА-СЕРВИС» в 2005 году создала и вывела на рынок РФ новую категорию медицинских изделий (Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2010/08307) Пояса и бандажи медицинские согревающие эластичные, содержащие верблюжью шерсть или шерсть альпака или шерсть ангорской козы. Эластично-трикотажное полотно из которого сшиваются согревающие эластичные медицинские пояса и бандажи ЛЕОНАРДА® запатентовано: Патент №2289643, Патент №2319800.

Показания к применению: Пояса из верблюжьей шерсти: лечение и профилактика остеохондроза, ревматизма, радикулита. Наколенники из шерсти верблюда: помогают при артрите и артрозе. Пояса для спины и наколенники ЛЕОНАРДА® продаются в аптеках Вашего города »»

Внимание: пpeдcтaвлeнныe нa caйтe материалы, oпубликoвaны иcключитeльнo для oзнaкoмлeния c инфopмaциoнными цeлями. Зaнимaяcь caмoлeчeниeм, Вы мoжeтe нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью! Пepeд тeм, кaк практически иcпoльзoвaть пoлучeнную нa caйтe инфopмaцию, oбязaтeльнo пpoкoнcультиpуйтecь c Вашим лечащим вpaчoм.